Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2007 г. 11:30

Выясняются причины взрыва автобуса в Северной Осетии

shadow
В автобусе «Икарус», следовавшем из Пятигорска во Владикавказ, на границе Кабардино-Балкарии (КБР) и Северной Осетии прогремел взрыв. Инцидент произошел накануне около 18:00 по московскому времени. Четыре человека, по данным регионального Минздрава, погибли на месте, один умер по дороге в больницу. В селе Эльхотово госпитализированы 13 пострадавших, первых из которых планируется выписать уже сегодня. В основном люди получили взрывные и черепно-мозговые травмы, ожоги и контузии. Двое находятся в очень тяжелом состоянии.

К настоящему времени опознаны тела трех погибших, в том числе ребенка. Тела всех погибших доставлены в отделение судебно-медицинской экспертизы Правобережного района Северной Осетии. В числе опознанных — 9-летняя Светлана Плиева, 24-летний Хазби Габисов и 32-летняя Алевтина Битиева. Тела двух жертв взрыва пока не опознаны, передает РИА «Новости».

В автобусе сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По одной из версий, бомба была заложена на обочине дороги, по другой — в салоне «Икаруса». Под подозрением находятся шесть человек — мужчин, которые сели в автобус в селении Малка и вышли в Нальчике.

Взрыв прогремел, когда автобус стоял на досмотровой площадке поста ДПС на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. Пассажиры ожидали проверки документов.

Как сообщили в правоохранительных органах РСО-Алании, взрыв в автобусе будут расследовать в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Дело о взрыве автобуса, возбужденное по трем статьям УК РФ: 205 (терроризм), 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ), поступило в производство Главного следственного управления Следственного комитета по ЮФО, так как взрыв произошел на административной границе двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают следователи, ведущие дело, в настоящее время проверяются версии того, каким образом самодельное взрывное устройство попало в автобус, устанавливается, где оно могло быть изготовлено.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился выплатить семьям погибших и раненных денежные компенсации, а также оказать помощь в лечении и организации похорон.



Фото: «Вести»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: