Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2007 г. 16:42

Бушуют мазутные волны: ликвидация последствий аварии в Керченском проливе может затянуться до начала курортного сезона

В Керченском проливе вчера опять штормило. Волны достигали высоты в три-четыре метра, южный ветер ускорялся до 17 метров в секунду. В этих условиях водолазам не удалось приступить к работе по подъему носовой части танкера «Волгонефть-139» и сухогрузов с серой на борту.

В порту «Кавказ» сейчас находятся специальные суда и буксиры, готовые приступить к подъему затонувших транспортов, но, похоже, погода не даст это сделать в ближайшие дни. Положение затонувших 11 ноября теплоходов «Нахичевань», «Вольногорск», «Ковель» и носовой части танкера «Волгонефть-139» — остается без изменений. Продолжаются поиски пропавших без вести моряков с сухогруза «Нахичевань».

А на берегу, невзирая на непогоду, продолжаются работы по очистке от мазута загрязненных территорий. Более тысячи человек трудятся на косах Чушка и Тузла – это пограничники, морпехи, курсанты. Есть и волонтеры. Так, Таманское казачье общество собрало 40 человек, которые очистили территорию близ своей станицы. Приводили в порядок прибрежную полосу и жители близлежащих поселков и хуторов. Волонтеров могло быть намного больше, но местные власти признались, что не имеют возможности разместить всех приезжих на ночлег, и возлагают большую надежду на руководителей кубанских предприятий, которые организуют для своих работников транспорт, питание и проживание.

Координатор «Экологической вахты по Северо-Западному Кавказу» Андрей Рудомаха рассказал «Новым Известиям», что в настоящее время очистка местности проводятся слишком малыми силами. «На всех участках работают максимум две тысячи человек, а требуется, как минимум, десять тысяч, - считает эколог Рудомаха.- Самое тревожное, что работы не велись на самом ценном в природном отношении участке - в южной части косы Чушка. А ведь именно там наблюдается наибольшая концентрация птиц».

Непонятна ситуация и с серой, которая находится в трюмах затонувших сухогрузов. По одним данным, она спокойно лежит в гранулах в герметичных трюмах, по другим - попала в море. Во всяком случае, экологи отмечали запах серы на побережье в разных местах. Власти же уверяют, что это пахнет сероводород от гниющих водорослей. Узнать правду можно будет только после осмотра затонувших судов.

На сегодняшний день собрано более 15 тыс. тонн мусора. Его сейчас рассортировывают и складируют возле поселка Приморский. Идет предварительный подсчет убытков. Уже сейчас ясно, что очень серьезный урон нанесен рыболовству. Руководитель рыбохозяйства «Голубицкое» Николвай Еськов рассказал «НИ», что ловить рыбу в Азове (а рыбаки выходили в это время на лов хамсы), им уже запретили. «Пока большая часть рыбы ушла к турецкому побережью в теплые воды. Весной она вернется, но кормовая база уничтожена. Убытки хозяйства уже превысили миллион рублей. И ничего не остается делать, как распустить сотни людей по домам в вынужденные отпуска», - пожаловался на ситуацию руководитель рыбохозяйства. По предварительным подсчетам ущерб, нанесенный только рыбной отрасли, превышает 4 млрд. рублей.

Что же касается туризма, то Таманскому полуострову нанесен на этом направлении сокрушительный удар. А ведь каждый третий житель Тамани трудится в туристической отрасли. О сезоне-2008 здесь говорят, как о безнадежно потерянном.



Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: