Главная / Лента новостей / 19 Ноября 2007 г. 15:50

Скандальная точка в деле Сони Куливец

Младенец остался без руки, а эскулапы - отделались легким испугом

shadow
Сегодня Прикубанский райсуд Краснодара вынес приговор по громкому делу грудной девочки Сони Куливец, лишившейся руки из-за ошибки врачей. Это дело считается одним из немногих в новейшей истории российской юриспруденции, когда медиков удалось привлечь к ответственности.

На скамье подсудимых оказался врач анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара Владимир Пелипенко и медсестра из этой же больницы Елена Сеничева. Их обвиняли по довольно редко практикуемой статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Суд признал медиков виновными и приговорил к 1 году в колонии-поселении каждого. Осужденные больше не смогут заниматься медицинской практикой.

Семья пострадавшей девочки также требовала с больницы более 10 млн. рублей за моральный вред, однако суд перенаправил эти претензии в гражданский суд.

30 декабря 2006 года новорожденная София Куливец была доставлена из Абинской райбольницы в специализированную детскую инфекционную больницу Краснодара. Девочке поставили диагноз «коклюш». Чтобы ввести лекарство, врачи поставили девочке катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи попытались спасти руку, но безуспешно. В первых числах января 2007 года 2-месячной Соне ампутировали руку.

Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей. Судебно-медицинская экспертиза установила взаимосвязь между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки. Это дело получило громкий резонанс. Факт врачебной ошибки тогда даже признал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Андрей ПАНКОВ



Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: