Главная / Лента новостей / 19 Ноября 2007 г. 14:53

Прояснилось дело о бойне в центре Москвы

shadow
Прокуратура Москвы завершила проверку по делу человеческих останков, обнаруженных 3 октября в центре столицы. В этот день рабочие, занимающиеся реконструкцией Шереметьевского подворья на Никольской улице, сделали страшную находку. В подвале дома они обнаружили останки 34 человеческих тел, а также пистолет неустановленного образца.

Расположения тел дали милиционерам основания предполагать, что рабочие наткнулись на так называемую расстрельную комнату. Трупы находились в подвале не менее 60 лет.

Столичные историки и краеведы считали, что рабочие нашли одно из секретных расстрельных мест периода сталинского террора. На Никольской улице находилась самая зловещая организация того периода - Военная коллегия Верховного суда СССР. Этот судебный орган считался символом террора. «Здесь выносили приговоры политической, хозяйственной, экономической и научной элите страны, - рассказал тогда «Новым Известиям» историк и председатель правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.- Долго ходили устойчивые слухи, что приговоры приводились в исполнение прямо здесь же, но доказательств этого до сегодняшнего дня не было». В течение последних 20 лет правозащитники предлагают создать здесь мемориал, посвященный жертвам политических репрессий.

Тверская межрайонная прокуратура «заказала» судебно-медицинские исследования, которые установили точное количество погребенных в этом месте людей. По данным экспертов, останки принадлежат 81 человеку и захоронены они были более 100 лет назад. В общей могиле были погребены 72 взрослых, 9 подростков и детей. Прокуроры утверждают, что никаких признаков насильственной смерти на останках они не обнаружили, поэтому возбуждать уголовное дело не намерены. Что касается найденного среди тел пистолета, то, по предположению прокуроров, он появился там случайно. «Это древний пистолет и он мог принадлежать как жандармам, так и тогдашним злодеям», - рассказал «Новым Известиям» начальник следственного отдела по Тверскому району Москвы СКП РФ Сергей Булучевский.- Никакого отношения к останкам людей он не имеет».

Таким образом, версия о так называемой расстрельной комнате и жертвах политических репрессий 30-х годов пока не подтвердилась. Эксперты предполагают, что рабочие наткнулись на погост, находившийся при церкви. Однако непонятно, каким образом захороненные при церковном кладбище люди оказались в подвале. «Мы предполагаем, что в 18-19 веке рабочие возводили здесь здание, наткнулись на эти тела, просто их сгребли в кучу и замуровали в подвале», - высказал свою версию Сергей Булучевский.

Между тем, дальнейшая судьба самих останков пока туманна. «Останки сейчас находятся на экспертизе и пока считаются вещдоками, - добавил прокурор. – Скоро будем решать, что с ними делать и где хоронить».

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: