Главная / Лента новостей / 18 Ноября 2007 г. 16:35

Мазут уже попал в Черное море

shadow
Ликвидировать последствия шторма в Керченском проливе оказалось, значительно труднее, чем заявить об успешном начале работ

Объем работ по ликвидации катастрофы в Керченском проливе оказался намного больше, чем можно было представить. Так общая площадь нефтяного пятна составила более 100 кв. км, об этом стало известно после изучения снимков из космоса. Мазут, по данным экологов, попал уже и за акваторию Керченского пролива, еще дальше распространились легкие фракции нефтепродуктов. На расстоянии 30 километров от места катастрофы загрязненность углеводородами превышает норму в 11 раз.

Об этом рассказал «Новым Известиям» житель станицы Тамань, представитель «Экологической вахты по Северо-Западному Кавказу» Игорь Голубенков. «Кроме того, мазут уже попал и в Черное море. Мы исследовали берег до мыса Панагия, и везде там видели пятна мазута»,- рассказал он про поездку на место катастрофы.

Тем временем в порту «Кавказ» идет работа по подъему затонувших судов, снимают с мели сухогрузы и баржи. Сегодня водолазы обследовали место, где лежит на дне нос танкера «Волгонефть -139», начаты работы по его подъему и транспортировке. В поисках тел пропавших без вести моряков водолазы обследовали затонувший сухогруз «Нахичевань», но пока никого найти не удалось. В минувшую пятницу в районе косы Тузла пограничники нашли тело четвертого моряка с этого сухогруза.

А тем временем в Керченском проливе случилось очередное неприятное происшествие: в ночь на 17 ноября столкнулись два судна, одно под камбоджийским флагом, а другое - под российским, танкер печально известного типа «река-море» «Волгонефть». К счастью, оба судна были пустыми, и несмотря на то, что получили пробоины, выброса нефтепродуктов не произошло. Сейчас жертвы аварии отбуксированы в порт, проводится разбирательство.

А вот в отношении капитана порта «Кавказ» возбуждено уголовное дело. Эту информацию подтвердила «НИ» представитель Южной транспортной прокуратуры Елена Великова. Если вина его будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Тем временем работы по сбору мазута выброшенного на берег косы Тузла не прекращаются. Как выяснилось, не хватает погрузчиков, и мазут собранный вручную, растекается обратно в море. В уборке прибрежной полосы активное участие принимают пограничники, морские пехотинцы и курсанты-милиционеры, которые прибыли в Тамань и развернули там полевой лагерь. А вот со студентами-добровольцами вышла неувязка. Как сообщил «НИ» один из студентов, их отправили обратно в Краснодар из-за нехватки жилья. «Мы поехали все добровольно, девчонки хотели отмывать птиц, ребята убрать мазут. До Тамани добирались на «ПАЗике» четыре с половиной часа, там нас покормили гречкой с мясом, раздали лопаты и нагрудники с эмблемой «Единой России». Мы поработали один час двадцать минут, сдали инструмент и отправились в Краснодар обратно»- рассказал один из попросивших не называть его имя студентов.

В минувшую субботу на состоявшемся в порту «Кавказ» совещании, в котором принял участие министр транспорта Левитин, было решено перебросить на Тамань пассажирские вагоны, где и планируется разместить студентов. А пока основную работу по очистке местности выполняют военнослужащие.

Сергей Перов, Краснодарский край.

Фото автора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: