Главная / Лента новостей / 18 Ноября 2007 г. 14:14

Российские космонавты готовятся лететь на Марс

В минувший четверг в институте медико-социальных проблем Академии Наук РФ стартовал двухнедельный эксперимент по подготовке пилотируемого полета на Марс. Это подготовительный этап к началу основного эксперимента, более известного в кругах отечественной космонавтики как «МАРС-500». Цифра в названии указывает на количество суток, в течение которого потенциальные члены экипажа космического корабля и сама техника будут проверяться на выносливость. Предполагается, что участниками МАРС-500 станут два российских космонавта и два иностранца.

В предварительном эксперименте, который сейчас уже проходит в институте медико-социальных проблем АН РФ, участвуют шесть специалистов: пять мужчин и одна женщина. В течение двух недель они будут «обживать» в герметичном объеме макет космического корабля, после чего внесут свои замечания и пожелания по работе конструкций, оборудования и систем.

«Если все пройдет нормально, то в конце 2008 года будет дан старт основному эксперименту – МАРС-500», -рассказал «Новым Известиям» эксперт РКК РФ Андрей Бабкин.

Именно 500 суток, по расчетам специалистов, продлится первый пилотируемый полет космонавтов на Марс. «8 месяцев – туда, месяц – на посадку, и еще 8 месяцев – обратно», - рассказал эксперт.

По словам специалиста, в ходе основного эксперимента будет изучаться психологическая совместимость людей во время длительного полета в условиях замкнутого пространства, их работоспособность, функционирование систем жизнеобеспечения, размещение и даже удобство использования оборудования и систем.

«Главная проблема длительных полетов – психологическая совместимость космонавтов, - добавил эксперт. – Если сейчас мы можем в течение полчаса вернуть с орбиты космонавта, то при полете на МАРС этого сделать уже нельзя».

Пока неизвестно, когда именно состоится сам полет. По крайней мере, в программе пилотируемых полетов РКК до 2015 года, путешествие на Марс пока не значится. Известно, что авиакосмическое агентство США НАСА готовит такой полет к 2037 году. Не исключено, что к этому времени Красную планету уже посетят российские космонавты.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: