Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2007 г. 22:00

Законопроект о санкциях против России за поставки оружия в Иран и Сирию внесен в Конгресс США

В палату представителей конгресса США внесен законопроект с требованием к президенту Джорджу Бушу ввести санкции против организаций и компаний в России, которые поставляют вооружения в Иран и Сирию, сообщили в секретариате палаты.

Выражая «обеспокоенность в связи поставками вооружений в Иран и Сирию, осуществляемыми Российской Федерацией и организациями в Российской Федерации», пять сенаторов-авторов документа требуют, чтобы президент США ввел санкции против поставщиков оружия, в отношении которых будет установлено, что они «нарушают законы США, запрещающие поставки вооружений в Иран и Сирию».

Россия и Иран в конце 2005 года заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1». Согласно документу, Россия должна была поставить Ирану 29 комплексов за $700 млн. Российские власти неоднократно заверяли, что контракт не нарушает никаких международных договоренностей, а зенитные системы предназначены для обороны. Модернизированный комплекс пятого поколения «Тор-М1» способен поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Россия ведет переговоры с Сирией о поставках комплексов ПВО «Стрелец» ближнего радиуса действия. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что продажи российского оружия Сирии не нарушают баланс сил в ближневосточном регионе. По его словам, Россия полностью соблюдает свои международные обязательства в этой сфере. Лавров также отметил, что российское законодательство в области экспортного контроля - одно из самых жестких в мире. Об этом сообщает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: