Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2007 г. 15:45

Жители деревни Погановка спрятались в бункер и ждут конца света

Наступление конца света ожидают в Пензенской области. Тридцать человек деревни Погановка запаслись продуктами и укрылись в заранее выкопанном подземном убежище. Люди называют себя представителями «настоящей Русской православной церкви» и утверждают, что пресловутый апокалипсис придет в мае следующего года.

В Бековском районе Пензенской области сегодня наблюдается невиданный ажиотаж. Каждый считает своим долгом прийти к входу в подземный бункер, в котором разворачиваются поистине драматические события.

Уже известно, что среди обитателей подземелья – четверо детей. Они, как и взрослые, категорически отказываются покидать свое убежище, представляющее собой тоннель с колодцем, кельями, кухней и комнатами отдыха.

В районной прокуратуре «Новым Известиям» пояснили, что «ситуация требует особого подхода». «Люди категорически отказываются подниматься на землю. Говорят, что будут там ждать конца света, - отметили в прокуратуре. – В случае применения к ним насильственных мер, они угрожают устроить самосожжение».

Пензенские власти ломают голову над тем, как разрешить сложившуюся ситуацию. Пока же решено выставить у входа в подземелье сотрудников, которые будут следить за соблюдением общественного порядка. Между тем, уже возбуждено уголовное дело по факту «организации объединения, посягающего на личность и права граждан». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

Возмутители спокойствия утверждают, что пойти на такой шаг их заставляют религиозные убеждения. Своего лидера они называют «отец Петр». Впрочем, правоохранители не исключают, что религиозные мотивы – не более чем прикрытие. Уже удалось установить, что некоторые из пресловутых представителей «настоящей Русской православной церкви» имеют проблемы с законом. Ушедшие в подземелье люди тем временем обратились к местным властям с просьбой оставить их в покое, пояснив, что их действия носят добровольный характер.

В прокуратуре полагают, что без психиатрической экспертизы обитателей бункера не обойтись. В частности, уже известно, что пресловутый «отец Петр», руководитель группы, страдает шизофренией.

Местные жители говорят, что укрывшиеся под землей люди имеют при себе огромные запасы меда, варенья, а также бензина и керосина. Это означает, что они могут продолжительный период времени пребывать в бункере.

Представители правоохранительных органов склонны считать, что речь идет о самой настоящей секте. На предложение выпустить детей жители подземелья ответили категорическим отказом.

В районной администрации отказываются комментировать происходящее. Говорят, местные чиновники всерьез напуганы тем, что предрекаемый апокалипсис очень уж нехорошо совпадает с датой выборов президента России.

Михаил Белый, Пензенская область


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: