Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2007 г. 15:36

Умер старейший российский психолог

В Москве в возрасте 101 года скончался старейший российский психолог, профессор Константин Маркович Гуревич. До последнего времени он работал главным научным сотрудником Психологического института РАО, известен своими исследованиями в области дифференциальной психологии и психологической диагностики.

Константин Гуревич родился в 1906 году в Самаре. Профессиональный путь начал с работы лаборантом психотехнической лаборатории в Центральном институте труда ВЦСПС в Москве, в 1928 году учился на педагогическом отделении института имени Бубнова.

В 1932 году окончил психотехническое отделение Ленинградского педагогического института имени Герцена, учился в аспирантуре Московского государственного института психологии. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме воли, выполненную под руководством А. Н. Леонтьева. Работал в лаборатории Б. М. Теплова над проблемами психофизиологических различий. С 1968 года — заведующий лабораторией Института психологии. В 1971 году защитил докторскую диссертацию. Профессор. Специалист по проблемам психофизиологических различий и психодиагностики.

Предложил комплексный подход к профессиональной пригодности, в котором сочетается анализ социальных факторов развития профессионала, в частности профессиональных требований и престижности профессии, с одной стороны, и психофизиологических особенностей, с другой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: