Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2007 г. 11:06

На Кузьминки девки завлекают парней (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
«Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать», - говорили в народе, встречая день Кузьмы и Демьяна, иначе Кузьминки. Он считается девичьим праздником. Поскольку еще не начинались зимние посиделки, девушки на три дня снимали помещение, устраивали ссыпчину и принимали парней.

Каждой полагалось принести из дома что-либо съестное в сыром виде, иногда девушки ходили по дворам и выпрашивали продукты для Кузьминок. После все вместе готовили пиршество. Обязательным блюдом на нем была каша. Парни, отведав угощение, отправлялись воровать соседских кур. К кражам птиц крестьяне относились снисходительно и ругались только для порядка. А все потому, что Кузьма и Демьян еще и Курячий праздник, или Куриные именины, Курятник, или Куриная смерть. Резали кур и на продажу, и к столу. Главное блюдо в этот день – куриная лапша.

Кузьма и Демьян, чей день в народном календаре пришелся на 14 ноября, считаются покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни, а также защитниками ремесленников, особенно кузнецов и рукодельниц.

«Кузьминки – об осени одни поминки», «Демьянов путь (санный) не путь, а только перепутье» - вторая встреча зимы. Первая была 14 октября. «Не заковать реку зиме без Козмодемьяна», говорили старики и примечали: снежный день обещает будущей весной большой разлив; если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз; если на Кузьму дороги развезет грязью - не жди мороза до самого декабря.

В православном календаре день памяти бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и матери их преподобной Феодотии, напоминает ИА «Амур.инфо». Именинники дня: Кузьма, Демьян, Александр, Федор, Сергей, Димитрий, Елизавета, Иван, Яков, Фома, Ульяна и Федотья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: