Главная / Лента новостей / 13 Ноября 2007 г. 13:48

В столице угнали самый дорогой авто в мире

Жертвой налетчиков стал известный российский продюсер

shadow
Вчера отечественные автоугонщики вышли на принципиально новый уровень.

В Москве грабители похитили у продюсера компании ZeKo Records Виктора Маркова престижный лимузин Maybach-57. Базовая стоимость подобной роскоши на колесах составляет от 450 до 750 тыс. евро, а верхняя планка цены ограничена лишь богатством покупателя.

Ночью продюсер пришел в ОВД Арбат и заявил о пропаже своего лимузина. По словам бизнесмена, вечером водитель подвез его на Maybach к кафе De Marco в доме №23 на Смоленской-Сенной улице, где у него была запланирована деловая встреча. Водитель припарковал лимузин неподалеку от кафе и стал ждать шефа. Когда продюсер вышел из кафе, то не обнаружил свой Maybach. Мобильный телефон водителя был выключен.

По версии самого водителя, ночью к нему подошли два выходца из Кавказа, оглушили тяжелым предметом по голове и пересадили в салон лимузина. Все Maybach и дорогие модификации Mercedes оборудованы «фирменной» системой Keyles Go, которая на расстоянии идентифицирует хозяина по специальному инфракрасному ключу. Грабители знали об этом и отобрали у водителя брелок. Пока один из гангстеров охранял водителя, другой сел за руль и помчался по Садовому кольцу. Вскоре грабители лишили водителя мобильного телефона, высадили его на дороге, а сами скрылись на Maybach.

Стоимость пропавшей машины продюсер оценил в 6 млн. рублей.

Сейчас сыщики угрозыска пытаются понять, для чего был похищен столь заметный и пока еще редкий в России лимузин. У них есть несколько версий. Согласно одной из них, грабители перегонят Maybach в регионы Северного Кавказа или одну из стран СНГ, где продадут местным олигархам. «По технической начинке Maybach – это обычный Mercedes, поэтому его можно без проблем обслуживать в обычных «мерседесовских» сервисах», - рассказал «Новым Известиям» один из оперативников МУРа. С этой версией не согласны специалисты. «У всех Maybach – четырехлетняя международная гарантия, но эти машины очень и очень требовательны к обслуживанию, - рассказал «Новым Известиям» менеджер российского представительства Maybach Алексей Стариков. – Для обслуживания такой машины необходим квалифицированный персонал, специальное и даже уникальное оборудование и инструменты».

Согласно еще одной версии, похищение было инсценировкой. На самом деле речь идет о страховом мошенничестве, либо о каких-то сомнительных отношениях продюсера с кредиторами, должниками или другими бизнесменами. Звукозаписывающая компания ZeKo Records уже упоминалась в столичной криминальной хронике в связи с заказным убийством одного из руководителей - Кирилла Зеленова. Владелец пропавшего Maybach Виктор Марков - бывший музыкант, продюсер и экс-супруг певицы Татьяны Марковой. В последнее время он занимался группой "Альфа".

Еще несколько лет назад дорогой Maybach был экзотикой даже для Москвы, но теперь его можно часто встретить на столичных дорогах. Причина этого явления проста –Maybach стал так называемой «трехлеткой» и официально перешел в разряд подержанных машин, которые выгодно привозить из Америки и Европы. «В последнее время в Москву буквально хлынул поток Maybach из Америки, - рассказал «НИ» один из перегонщиков подержанных машин Иван.- Наши люди выгребли в США почти все подержанные Maybach». Если стоимость нового Maybach в Москве приближается к 1 млн. долларов, то цена подержанного лимузина из США после доставки и таможенной очистки в Москве составляет 250-350 тыс. долларов. Такие машины охотно покупают отечественные бизнесмены, поскольку по внешнему виду их невозможно отличить от новых. По некоторым оценкам, всего в России около сотни Maybach. Большая часть их находится в Москве.

В последнее время автоугонщики устроили настоящую охоту в Москве за ультрадорогими и редкими автомобилями. Их добычей уже стали Rolls-Royce Phantom, несколько различных моделей Bentley, полсотни джипов Porsche-Cayenne.

Не исключено, что преступный мир уже «положил глаз» на еще одну диковинку российского авторынка. Речь идет о легендарном спорткаре Bugatti Veyron с двигателем мощностью более 1 тыс. лошадиных сил. С ноября машина официально продается в России. Стоимость каждого спорткара составляет около 2,5 млн. долларов.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: