Главная / Лента новостей / 13 Ноября 2007 г. 13:01

Суд отменил мягкий приговор убийцам генерала Гамова

shadow
Сегодня Верховный суд отменил приговор по нашумевшему делу об убийстве весной 2002 года в Южно-Сахалинске генерала-пограничника Виталия Гамова. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в Сахалинский облсуд.

21 мая 2002 в Южно-Сахалинске в квартиру начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» генерала пограничных войск Виталия Гамова бросили три бутылки с зажигательной смесью. Во время пожара генерал и его жена получили обширные ожоги. У генерала было обожжено 95% тела, у его супруги - 90%. Через неделю генерал скончался. Его жена стала инвалидом.

Главной версией сразу стала месть высокопоставленному пограничнику со стороны местных браконьерских группировок, с которыми активно боролся Гамов. Осенью 2005 года следствие задержало трех подозреваемых, которыми оказались местные жители Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин. Им были предъявлены обвинения по статье «умышленное убийство» и «покушение на умышленное убийство».

Сами обвиняемые признавали поджог квартиры генерала, но утверждали, что не собирались его убивать. По их версии, они получили заказ лишь «напугать» принципиального пограничника, для чего должны были сжечь его машину. Поскольку никакой машины и дачи у генерала не оказалось, они решили поджечь его квартиру.

Коллегия присяжных поверила в эту версию, поэтому вскоре обвинения Аникину, Бритову и Малютину были переквалифицированы на более мягкую статью «умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека». Вдова генерала была возмущена такой трактовкой убийства мужа и считала, что обвиняемые должны отвечать по статье «убийство» и «терроризм».

В ноябре 2006 года коллегия присяжных признала Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина виновными именно в поджоге из хулиганских побуждений, после чего Сахалинский облсуд согласился с предложением гособвинения и приговорил их к четырем годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вдова генерала и прокуратура обжаловали слишком мягкий приговор в Верховном суде.

Сегодня представитель Генпрокуратуры просил отменить приговор Сахалинского облсуда по делу Гамова на основании многочисленных процессуальных нарушений во время судебных слушаний. Например, суд в присутствии присяжных обсуждал доказательства, которые не должны были оглашаться при них. Эта «гласность» могла повлиять на объективность решения присяжных. Кроме того, председательствующий судья неоднократно сомневался в обоснованности предъявленного подсудимым обвинения.

Андрей ПАНКОВ





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: