Главная / Лента новостей / 12 Ноября 2007 г. 11:53

Бандитский спецназ ответит за позорные акции

shadow
Сегодня в Мосгорсуде стартовал очередной процесс против участников некогда известной столичной ореховско-медведковской преступной группировки.

На этот раз на скамье подсудимых оказалась элитарная группа киллеров, отвечавших за убийства самых могущественных и влиятельных врагов банды. На счету этой бандитского спецназа убийство легенды отечественного криминалитета Отари Квантришвили, крестного отца «ореховской» ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестра) и основателя «медведковских» - бывшего сотрудника КГБ Григория Гусятинского (Грини). В активе этой группы и покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева.

Именно за это покушение, два взрыва и еще целый ряд преступлений будут судить киллеров. Это были не самые известные и удачные эпизоды в судьбе группы.

Бандитский спецназ состоял из трех человек: бригадира Алексея Кузьмина (данные изменены.- НИ) по кличке Леша-Солдат и двух исполнителей - Сергея Вилкова и Александра Погорелова. Все они закончили военные училища и успели отслужить офицерами в различных спецподразделениях Минобороны, в том числе и ГРУ. Бывшие офицеры обладали достаточными знаниями для самостоятельной разработки и производства высокотехнологичных и даже уникальных взрывчатых и оружейных систем.

В структуре банды это спецподразделение было полностью автономным и глубоко законспирированным. Даже главари банды не знали, сколько человек в него входит, и кто чем занимается. Приказы на убийства и «зарплату» для группировки всегда получал Леша-Солдат. Из «общака» банды группа получала до 100 тыс. долларов, из которых закупалось оружие и необходимая для акций техника. Около 50 тыс. долларов бригадир оставлял себе, а остальное делил между подчиненными. Имена и статус жертв обычно знал только Леша-Солдат. Для рядовых исполнителей все они были обезличены.

У киллеров существовал и свой кодекс чести. При подготовке очередной операции они придерживались негласного правила: никто из находящихся рядом с "заказанным объектом" случайных людей не должен пострадать. Для этого им зачастую приходилось исполнять «заказы» в более сложных условиях или неудобных местах.

В 1999 году киллеры получили приказ на убийство главы компании «Русское золото» Александра Таранцева. Наблюдение показало, что бизнесмен все время находится в плотном окружении телохранителей. При стрельбе в опасной зоне могли оказаться случайные люди. Бандитам пришлось изрядно потрудиться, пока они не нашли подходящее для убийства место. Киллеры заметили один нюанс: когда Таранцева привозили к офису «Русского золота» и он поднимался по лестнице, ровно на третьей ступеньке его голова оказывалась на несколько сантиметров выше телохранителей. Этим моментом они и решили воспользоваться. Киллеры изготовили уникальный робот-автомат, идею которого впоследствии использовали режиссеры голливудского боевика «Шакал» с Брюсом Виллисом в главной роли.

В переднее кресло автомобиля «ВАЗ-2104» они установили поворотную платформу с автоматом Калашникова, спусковой механизм которого дожимался электронным реле, а прицел был оснащен камерой слежения. Робот управлялся дистанционно по радиосигналу. Киллеры выставили автомобиль с роботом напротив офиса «Русского золота», а сами укрылись с пультом управления в стоявшей неподалеку машине. Как только Таранцев приехал на работу и начал подниматься по ступенькам, оператор навел на него прицел, подал сигнал на реле спуска, однако выстрелов не последовало. Бизнесмен с охраной скрылись в офисе, однако бандиты не решились сразу приблизиться к роботу, чтобы его осмотреть и разрядить. Один из киллеров остался ждать подходящего момента, а его коллеги уехали. Примерно через час, он сообщил им неприятное известие: воздушная волна от тяжелого грузовика качнула «четверку» и реле спуска самопроизвольно сработало. Автомат расстрелял весь рожок, в результате чего был убит водитель проезжавшей мимо «Волги», а его пассажир и случайный пешеход получили тяжелые ранения. Это был единственный случай в истории группы, когда спешка со стороны главарей ОПГ не позволила им довести разработку до стабильно работающего образца, в результате чего пострадали случайные люди.

Другой эпизод этой группы датирован 2007 годом, когда они также неудачно попытались расправиться с конкурентами из измайловской группировки. Киллеры установили две самодельные бомбы в кафе и в автосервисе на Щелковском шоссе, где собирались их враги, однако от взрыва пострадали лишь случайные люди.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: