Главная / Лента новостей / 11 Ноября 2007 г. 11:47

В Азовском море бушует шторм: бьются корабли, море залито нефтью

Сегодня из-за бушующего в Азовском море сильного шторма в районе российского порта Кавказ один за другим терпели крушение корабли.

Первым в 5 часов утра в Керченском проливе разбился танкер «Волгонефть-139», который был под завязку заполнен мазутом. Корабль направлялся из Азова в Керчь. В его трюмах находилось более 4,5 тыс. тонн топлива. Мощный шторм разломил огромный танкер на две части, и почти половина всего мазута оказалась в море. "Большинство мазута пошло на дно, а часть - погнало в сторону украинской Керчи", - рассказали "Новым Известиям" представители «Порт-Кавказ». Экипаж танкера из 13 человек весь день дрейфовал на носовой части танкера, которая все еще находится на плаву. Лишь в 18.00 спасетели смогли приблизиться к фрагменту танкера и спасти людей.

Утром в этом районе потерпели крушение еще два корабля. В 10.30 около порта затонул сухогруз «Вольногорск», который перевозил более 2,5 тыс. тонн серы. Экипажу сухогруза из 9 человек удалось спастись и сейчас люди находятся в порту.

Около полудня в порту подсел в воду, а затем затонул сухогруз «Нахичевань». Он был под завязку гружен серой. Экипаж корабля оказался в открытом море. Трое моряков смогли добраться до берега самостоятельно и на косе Тузла их подобрали пограничники. Вечером украинский буксир поднял на борт еще шесть членов экипажа сухогруза. Судьба еще пятерых членов экипажа остается неизвестной, их поиски продолжаются и ночью.

Днем в Керченском проливе потерпели бедствие еще несколько кораблей. "В аварийном состоянии сейчас находится еще один танкер «Волганефть-123» - в корпусе образовалась трещина, но пока ее размеры не увеличиваются, - заявила "НИ" старший помощник транспортного прокурора Краснодарского края Елена Великова.- Сейчас судно пытаются поставить вдоль береговой линии, чтобы оно могло противостоять давлению ветра и волн".

Несколько трюмов уже залиты водой и у сухогруза «Ковель». В судне находится около 2 тыс. тонн серы. Сейчас экипаж пытается спасти корабль.

Волны и сильный ветер сорвали с якоря баржу «Деметра», которую шторм сейчас сносит к Косе Тузла. В трюмах баржи – почти 3 тыс. тонн нефти.

Неподалеку от порта «Новороссийск» шторм выбросил на мель корабли под турецким и грузинским флагом. Первый ожидал погрузки в порту Новороссийска, шторм сорвал его с якоря и выбросил на мель. Корабль из Грузии загружался в порту металлом.

Всего из Керченского пролива в открытое море удалось вывести более 40 кораблей. В самом порту находится до полусотни судов, которые уже не пытаются выйти в открытое море. С помощью буксиров и якорей они крепко швартуются.

Транспортный прокурор Новороссийска Максим Степаненко признался «НИ», что предупреждение о шторме было получено капитанами судов еще в субботу в 17 часов, и пока непонятно, почему они так и не увели свои корабли в безопасное место.

Эксперты-экологи уже ожидают беспрецедентную экологическую катастрофу в районе Керченского пролива. «Обычно власти преуменьшают истинные масштабы экологического бедствия, но даже если из танкера действительно вылилось в море 1 тыс. тонн мазута, то это будет страшной катастрофой, - рассказал «Новым Известиям» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.- Это загрязнение нужно будет убирать несколько лет, и потратить на операцию кучу денег».

Эколог опасается, что часть мазута опустится на дно, и он долгое время будет выделять токсины.

Специалисты МЧС готовят операцию по сбору разлившегося мазута, но начать ее смогут лишь после того, как закончится шторм. Сейчас с помощью компьютеров они пытаются смоделировать скорость и движение мазутного пятна. В Новороссийском морском пароходстве «НИ» подтвердили, что на помощь уже идет спасательное судно «Светломор», которое доберется в Порт-Кавказ к 20 часам. Оно оборудовано специальными устройствами для сбора углеводородов с воды. Ликвидировать мазутное пятно готовы 20 специальных плавсредств, 500 человек, 3 тыс. боновых заграждений и 12 нефтесборщиков. «Как только погодные условия позволят, начнется операция по сбору разлившейся нефти и мазута», - отметили в пароходстве.

Сейчас в районе Порт-Кавказ погода ухудшается, шторм оценивается в 6-7 баллов, а высота волн достигает 5 метров.

Андрей ПАНКОВ

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: