Главная / Лента новостей / 8 Ноября 2007 г. 15:50

Последняя афера известного мошенника

Сегодня вступил в законную силу приговор Дорогомиловского райсуда Москвы по скандальному делу о попытке продажи в марте 2006 года четырех мифических вертолетов Минобороны РФ. В мошенничестве и подделке документов обвинялся известный аферист Станислав Чех. Суд приговорил его к 8 годам в колонии общего режима.

Эта история произошла в марте 2006 года. Милиционерам стало известно, что некий бизнесмен из Украины ищет в столичном регионе покупателей на четыре военно-транспортных вертолета МИ-8 МТ. Этот вертолет выпускался в СССР в 70–80-х годах, и его многочисленные модификации до сих пор служат военным, спасателям, пожарным, медикам и гражданским перевозчикам. Большое количество МИ-8 МТ уже перешли в частные руки. Цена на этот вертолет зависит от его состояния и ресурса и в среднем колеблется от 100 до 350 тыс. долларов.

За все вертолеты украинский бизнесмен просил около 1,5 млн. долларов.

Вскоре выяснилось, что «украинским бизнесменом» на самом деле был находящийся с 2004 года в федеральном розыске житель Кемерово Станислав Чех. «В апреле 2004 года он обманом похитил 2 тыс. тонн дизельного топлива, продал его за 17 млн. рублей и с деньгами скрылся»,- рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ.

Когда аферист нашел покупателей на вертолеты и встретился с ними в столичном отеле «Рэдиссон-Славянская», его задержали. Чех сразу заявил, что сделка легальная, достал пухлую папку с документами на вертолеты и показал паспорт гражданина Украины на имя Александра Островского. Потенциальные покупатели вертолетов рассказали, что представленные мошенником документы и его убедительные слова не вызвали у них сомнений в легальности сделки, и если бы не появление оперативников, они бы перечислили на указанный «украинским бизнесменом» счет более 1 млн. долларов.

Все документы на происхождение вертолетов и их продажу действительно выглядели безупречно. Судя по ним, авиатехника некогда принадлежала Главному штабу ВВС Минобороны РФ, в связи с начавшейся военной реформой и сокращением армии и согласно постановлению правительства «О порядке высвобождения военного имущества» была снята с баланса военного ведомства и передана Российскому фонду федерального имущества для продажи через открытые аукционы. Среди документов были все необходимые протоколы заседаний комиссии РФФИ по проведению торгов, акты приема-передачи вертолетов и «платежки» по проведенной сделке. Новым владельцем вертолетов значилось некое ООО «Спартак Авто».

Милиционеры запросили данные этой сделки в РФФИ и Минобороны и вскоре выяснили, что никто из гражданских и военных чиновников ничего о ней не знал. Эти вертолеты до сих пор значатся на балансе Главного штаба ВВС Минобороны, никаких аукционов и торгов по их продаже не проводилось, никаких денег на счет РФФИ не поступало, а само военное ведомство даже не планировало их продавать. Все документы оказались отлично исполненной подделкой.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: