Главная / Лента новостей / 8 Ноября 2007 г. 09:31

Грузия досрочно выберет нового президента

shadow
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в четверг вечером с телеобращением к населению страны - первым после вчерашнего разгона митинга и введения чрезвычайного положения в стране. Президент сообщил о своем решении (его еще должен утвердить парламент) перенести президентские выборов с осени 2008 года на 5 января 2008 года.

"Я по собственной воле уже второй раз иду на сокращение своего президентского срока и делаю я это, так как считаю, что Грузия демократическая страна. Я считаю, что 5 января будет демонстрация воли народа", - заявил Саакашвили. По его словам, он "дает шанс оппозиции доказать свою силу", передает РИА "Новости".

Одновременно с президентскими выборами Саакашвили предложил провести референдум о сроке проведения парламентских выборов, перенесенных парламентом с подачи президента с весны на осень 2008 года. "Пусть народ сам решит, когда проводить выборы", - заявил Саакашвили.

Переноса выборов обратно с осени на весну, напомним, требовала оппозиция.

В Грузии введено чрезвычайное положение

Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней.

Министр экономического развития республики Георгий Арвеладзе пояснил, что решение принято на основании 73-й и 46-й статей конституции Грузии.

«Приостановлено право получения и распространения информации. Это касается телекомпаний и радиостанций, которые на время действия ЧП, то есть в течение 15 дней, не будут выходить в эфир. Это ограничения не касается Общественного телевидения Грузии», - добавил Арвеладзе.

Министр уточнил, что на время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

Телеканал «Рустави-2» попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели, передает РИА «Новости». Агентство «Новости-Грузия» уточнит сегодня, может ли оно продолжить работу.

Во время действия режима ЧП президент, согласно грузинской конституции, издает имеющие силу закона декреты

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что в стране имела место «попытка переворота».

Последствия уличных боев

Накануне в Тбилиси, на шестой день акции протеста оппозиции, произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В больницы были доставлены 508 человек. Среди них - 24 полицейских.

Саакашвили нашел «внешнего» врага

Президент Саакашвили обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. В подтверждение своих слов он потребовал выезда из Грузии трех российских дипломатов, якобы разведчиков. Это советник-посланник посольства России Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков.

«От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России», - заявил Саакашвили в телеобращении к нации.

«Наш народ не допустит гражданской войны - событий, подобных тем, что были в 1991 году. Мониторинг, проведенный нашими спецслужбами, показал, что шли и деньги и инструкции», - отметил грузинский лидер. Кроме того, президент Грузии утверждал, что в Грузии арестован иностранный шпион и что он будет выдворен из страны.

Ранее в среду посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был приглашен в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции.

По мнению МВД, доказательством этого является запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, главы Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с российскими дипломатами.

Американцы призвали стороны воздержаться от провокаций

Администрация Джорджа Буша призвала противоборствующие стороны в Грузии отказаться от провокаций и актов насилия.

«Ни одна из сторон, будь то правительство или оппозиция, не должна предпринимать никаких шагов, которые были преднамеренно провокационными по отношению к другой стороне или могут привести к насилию», - заявил официальный представитель госдепа США Шон Маккормак.

«Если внутри политической системы в Грузии есть политические разногласия, они должны быть урегулированы в рамках этой политической системы и должны быть урегулированы мирно. Эти проблемы могут быть решены посредством мирного политического диалога в Грузии и, несомненно, это именно то, что мы надеемся увидеть», - сказал Маккормак.

Администрация на данный момент ничего не может сказать в связи с утверждениями о вмешательстве внешних сил в Грузии, но если это подтвердится, это вызовет обеспокоенность в Вашингтоне, заявил представитель госдепа. При этом Маккормак подтвердил, что администрация Буша контактирует с правительством Грузии.



Фото: АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: