Главная / Лента новостей / 7 Ноября 2007 г. 12:55

Саакашвили обвинил российские спецслужбы

Весь центр Тбилиси "оккупирован" полицией и спецназом. Сотни человек госпитализированы

shadow
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с обращением к грузинскому народу.

Среди прочего в своем обращении глава государства обвинил российские спецслужбы в подрывных действиях против Грузии. "Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт", - цитирует ИТАР-ТАСС грузинского лидера. "У нас есть доказательства, мы их обнародуем. Мы отозвали своего посла (в России), и это не театральный жест", - сказал президент. "Я даже слышал про альтернативное правительство (Грузии), которое было создано в Москве", - сказал Саакашвили.

Саакашвили пообещал, что руководство страны "все сделает, чтобы не допустить массовых беспорядков". "Мы призываем оппозицию к диалогу, - сказал президент. "Среди представителей оппозиции много людей, действительно переживающих за судьбу страны, - сообщил президент. - Правда, у этих людей другое видение решения этих проблем, но диалог с ними возможен. Но среди деятелей оппозиции есть и такие, которые управляются силами извне, а именно из России, с такими деятелями диалога не будет. У нас есть конкретные данные о том, что эти деятели находились в контакте со спецслужбами РФ".

Как отмечает собкор «Новых Известий» в Тбилиси Ирина Барамидзе, на улицы города вышли не только оппозиционеры, но и люди, поддерживающие власть.

В настоящее время оппозиционеры, разогнанные спецназом в районе Рике, направляются в сторону кафедрального собора Святой Троицы. Здесь верующие молятся за свой народ.

По словам собкора, на улицах города постоянно происходят столкновения спецназа и оппозиции. Грузинское телевидение продемонстрировало кадры избиения спецназовца.

По данным телекомпании "Имеди", тбилисские власти дали указание прекратить работу метро для того, чтобы люди не могли добраться до площади Рике и вообще до центра Тбилиси. Практически весь центр столицы в эти часы "оккупирован" полицией, спецназом и внутренними войсками.

360 человек госпитализированы в «рамках закона»

Более 360 человек оказались на больничных койках в результате столкновения оппозиции и спецназа в Тбилиси. Такие данные приводит Минздрав Грузии. Большинство госпитализированных получили травмы головы, многие отравились слезоточивым газом.

В Министерстве внутренних дел страны заявили, что разгон демонстрантов осуществлен «в рамках закона». На сайте МВД подчеркивается, что слезоточивый газ был куплен в одной из западных стран. Он соответствует международным стандартам и используется силовиками западных стран в подобных случаях.

Собкор «Новых Известий» в Тбилиси Ирина Барамидзе сообщает, что митинг оппозиции в Тбилиси переместился с проспекта Руставели в соседний район Рике (историческая часть города).

В Грузии многие сравнивают сегодняшнюю акцию с событиями, которые произошли 9 апреля 1989 года. Напомним, что тогда с помощью слезоточивого газа советские войска разогнали мирную демонстрацию перед зданием Верховного Совета ГССР.



Грузинский телеканал: За лидерами оппозиции стоят российские спецслужбы

Грузинские спецслужбы обвиняют лидеров оппозиции в связи с российскими спецслужбами. Сегодня на телеканале Грузии «Мзе» продемонстрирована телефонная запись разговоров лидеров оппозиции Шалвы Нателашвили, Константина Гамсахурдиа, Левана Бердзенишвили и Георгия Хаиндрава с некими людьми, которые были представлены как сотрудник посольства РФ в Грузии и сотрудник Службы внешней разведки России некий Соломатин, советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин и сотрудник посольства по имени Владимир Соколов.



«Роботы» избили митингующих

shadow Сегодня с 8 утра полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, проходивший в течение пяти дней с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов.

Собкор «НИ» Ирина Барамидзе сообщает об избитых голодающих, среди которых было несколько лидеров политических партий.

В течение дня собравшихся людей на проспекте Руставели много раз предупреждали о том, что будет применена сила, если они не разойдутся. Митингующие в ответ подняли руки вверх в знак того, что их акция мирная. Несмотря на это бойцы спецподразделений МВД Грузии, которых в народе называют «роботами», применили слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки.

По словам нашего собкора, демонстранты спрятались от спецназа в церкви Кашвети. Священники встали между оппозиционерами и силовиками, пытаясь остановить побоище.

В здании парламента укрылись телевизионщики, которые вели прямые репортажи с проспекта Руставели.

Фото: АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: