Главная / Лента новостей / 7 Ноября 2007 г. 09:59

Саакашвили нанес удар оппозиции: митинг разогнан, Хаиндрава арестован

shadow
Полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, проходивший в течение пяти дней с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов. На площади перед зданием парламента уже никого нет, начинается уборка территории.

Разгон начался рано утром. В этот момент на месте проведения акции находилось небольшое количество людей - участники акции голодовки и активисты, масштабный митинг должен возобновиться около 14.00.

Внезапно на проспекте Руставели перед парламентом появились мусороуборочные машины, и, как выяснилось, за ними шли около 150 полицейских.

В первую очередь они отобрали у всех журналистов камеры. Телеканалы сообщают, что несколько операторов избиты. Единственные, кто снимал разгон – стражи порядка. В штаб-квартире объединенной оппозиции не отвечают на звонки. В МВД воздерживаются от комментариев.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» показала кадры задержания одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы. Власти обвиняют Хаиндраву в употреблении наркотиков. По информации телекомпании «Имеди», он был доставлен в наркологический диспансер, где отказался от проведения анализа на употребление наркотиков. Тогда ему был поставлен клинический диагноз: «находится под наркотическим воздействием».

Протестуя против действий властей, Хаиндрава объявил голодовку. Его жена Марика Чичинадзе категорически исключила возможность употребления Хаиндравой наркотических средств.

О судьбе участников голодовки, среди которых было несколько лидеров политических партий, ничего не известно.

В ближайшее время ожидается чрезвычайное заявление мэра Тбилиси Гиги Угулава, сообщает телеканал.

Накануне оппозиционеры окружили здание грузинского парламента и организовали так называемые «коридоры позора», через которые были вынуждены проходить сотрудники законодательного органа. Участники акции скандировали: «Вы не с народом!».

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение «политзаключенных», напоминает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: