Главная / Лента новостей / 6 Ноября 2007 г. 14:42

Российско-абхазская граница: фрукты едут даже в бензобаке

В связи с вспышкой африканской чумы, которая поголовно выкашивает свиней, был полностью запрещен ввоз всех продуктов с территории Абхазии. На единственном пропускном пункте через реку Псоу скопились десятки грузовиков с гниющими фейхоа и хурмой. Ведь продажа фруктов не прекращалась здесь даже в годы блокады республики и была для большинства местных семей практически единственным источником существования. Провезти фрукты в Краснодарский край через строгий пост пытались контрабандным способом. Так фруктовый контрабандист оборудовал в своей «Газели» полутонный тайник с фейхоа, но был задержан и отправлен восвояси. Всего на границе было задержано десять машин с тайниками для фруктов, под сиденьем и под капотом, в полостях потолка и дверей и даже в бензобаке.

На карантин дешевой абхазской продукции оперативно среагировали кубанские рынки, цены на аналогичные турецкие и израильские фрукты сразу прыгнули вверх, примерно до 80 руб. за килограмм. Да и, по мнению многих покупателей, качество у заморских фруктов намного хуже. И вот праздничные дни стали поистине праздником для жителей Абхазии. Россельхознадзор снял запрет на ввоз сельхозпродукции из Абхазии. Продавцы, торгующие в Краснодаре с машин хурмой, говорят, что там даже устроили народные гулянья по этому поводу. Кстати, цены в краевом центре на хурму сразу пошли вниз, спустившись до 50 руб. Теперь дешевые мандарины из соседней республики составят серьезную конкуренцию заморским фруктам. Все абхазские продукты проверяются карантинной инспекцией, после чего торговцам выдают фитосанитарный сертификат. Этот документ – своего рода гарантия качества, которую дает абхазская сторона.

Официально снятие запрета объясняется затуханием африканской чумы, свиньи в соседних с Краснодарским краем районах Абхазии не заболели, а эпизоотия прекратилась. Есть и другая версия, что перед выборами, чтобы избежать протестного голосования (а жители Абхазии в большинстве своем российские граждане), власти пошли на открытие границы. Так это или не так, но снижение цен на фрукты на Кубани пока первое за последнее время.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: