Главная / Лента новостей / 5 Ноября 2007 г. 15:40

Полярники навестят в Антарктиде станции, закрытые со времен СССР

Научное судно «Академик Федоров» вышло из петербургского порта в ночь с 5 на 6 ноября с участниками 53 российской антарктической экспедиции на борту. Полярники Арктического и Антарктического НИИ откроют очередной сезон в Антарктиде. Не исключено, что именно эта экспедиция наконец-то пробурит последние метры льда и доберется до водной поверхности подледного озера в районе станции «Восток».

Как сообщил «Новым Известиям» начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в планах полярников 11 научно-исследовательских проектов. Во-первых, они посетят закрытые еще в конце 80-х годов во времена СССР две базы – «Ленинградскую» и «Русскую». Для этого ученые заново проложат санно-гусеничную трассу через малоизученные районы Антарктиды. На расконсервированных базах будет установлено автоматическое метеорологическое и сейсмологическое оборудование. Во-вторых, биологи, гидрологи и гидрографы надеются именно в этой экспедиции пробурить последние метры льда над уникальным подледным озером в районе станции Восток, чтобы изучить не только состав воды архаичного водоема, но и получить образцы древней фауны и флоры Антарктиды. Геодезисты продолжат исследовать структуру земной коры южного материка, а строители займутся подготовкой территории для строительства взлетно-посадочной полосы. Есть в составе экспедиции и экологи – о самочувствие планеты Земля можно судить, изучая состояние экологии ледового материка. Напомним, что в прошлом веке, обнаружив в мясе пингвинов дуст, ученые добились запрета использования этого ядохимиката во всех странах.

По словам Валерия Лукина, в планах 53-й антарктической экспедиции впервые разработан поход на «Академике Федорове» вокруг Антарктиды. В этом плавании российские полярники нанесут «визиты дружбы» коллегам из Австралии, Белоруссии, Германии, Польши, Украины и Южной Кореи, ведущим исследования на своих антарктических станциях. «Мы готовы вести с полярниками других стран совместные исследования», - подчеркнул Валерий Лукин.

«Академик Федоров» вернется обратно в Петербург только 2 июня 2008 года.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: