Главная / Лента новостей / 5 Ноября 2007 г. 14:17

Олимпиада в Сочи: «Зеленые» начинают и …выигрывают?

В конце этой недели в Верховном суде Адыгеи состоится рассмотрение кассационных жалоб Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора на определение Майкопского городского суда, угрожающего проведению Олимпиады в Сочи.

Майкопский городской суд признал незаконными решения об изменении зонирования Сочинского национального парка. Этот вердикт вызвал переполох в Росприроднадзоре. Еще бы: эколог из Адыгеи, бывший директор Кавказского государственного заповедника Валерий Бриних, подал в суд иск к руководителю Росприроднадзора Сергею Саю и руководителю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Александру Янгутову. И выиграл дело!

Эта судебная эпопея длилась год. Валерий Бриних подготовил и подал два исковых заявления: одно - от имени «Экологической вахты» по Северному Кавказу - в Сочинский суд, другое от себя лично - в Майкопский суд. В последнем иске – 12 страниц фактов, доказывающих, что изменение зонирования Сочинского национального парка, позволившее вывести из состава особо охраняемых территорий наиболее ценные участки девственной природы Кавказа, было незаконным.

Постановление правительства об изменении зонирования позволило отдать под олимпийские объекты заповедные участки, где любое строительство вообще запрещено. Предшествовало этому решению также незаконное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

В Сочи экологи суд проиграли, а в Майкопе у них иск сначала вообще не приняли – якобы Валерий Бриних обратился не по адресу, надо сразу - в Верховный суд. Однако Верховный суд посчитал, что дело должен рассматривать все-таки Майкопский суд – по месту жительства заявителя, посчитавшего, что его права, как гражданина РФ, были нарушены незаконными решениями органов власти.

Этот судейский «футбол» продолжался почти год и закончился действительно сенсацией. Похоже, руководство Росприроднадзора подвела самонадеянность. Представители ответчика вообще не явились в суд и не прислали свои отзывы на изложенные в исковом заявлении доводы истца. Не посчитали нужным? Или подобное неуважение к суду уже вошло у них в практику? На этот раз номер у них, как говорится, не прошел.

Как заявил «Новым Известиям» Валерий Бриних, он не сомневался, что ответчики - Росприроднадзор и Госэкспертиза -попытаются оспорить это решение в вышестоящих судебных инстанциях. Однако он убежден, что опровергнуть приведенные им доказательства просто невозможно. В таком случае нашим строителям-олимпийцам действительно придется искать другие участки под строительство канатных дорог и бобслейных трасс.

Анна Сергеева, Сочи


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: