Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2007 г. 14:29

Прожив более ста лет, умер легендарный хореограф

shadow
В ночь с первого на второе ноября скончался известный хореограф, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, народный артист СССР Игорь Моисеев.

По словам директора ансамбля, созданного Моисеевым, Елены Щербаковой в последние годы хореограф страдал ишемической и гипертонической болезнями. Он не дожил до 102-летия два месяца.

«Прощание с Игорем Александровичем состоится 7 ноября в концертном зале имени Чайковского на его родной сцене, где он поставил почти все свои великие произведения, а их более 300», - сообщила Щербакова. Моисеева похоронят на Новодевичьем кладбище, уточняет NEWSru.com.

Игорь Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье потомственного юриста из обедневшей дворянской семьи, затем вместе с семьей переехал в Полтаву, а оттуда в Москву. Образование мастер получил в балетной школе московского Большого театра. «Мой отец был далек от искусства, - написал в книге “Я вспоминаю” Игорь Александрович, - но именно он посоветовал мне поступить в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой. Урок стоил 10 рублей и 2 полена. Через 3 месяца Мосолова отвела меня в школу Большого театра».

Там началась его карьера - танцовщика, хореографа, режиссера-постановщика балетов и опер. Он успешно выступал как хореограф, ставил спектакли «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак». Однако мастера все больше привлекал фольклор. Он написал письмо Молотову с предложением организовать ансамбль народного танца. И получил ответ: «Предложение хорошее. Поручить автору его реализовать».

Первые репетиции в созданном им ансамбле народного танца состоялись в феврале 1937 года. Начав с постановок русских народных танцев, Моисеев впоследствии занимался постановкой украинских и белорусских, молдавских, киргизских, венгерских, французских, чешских, аргентинских танцев, танцевальных сюит и сцен, а также спектаклей на исторические и современные темы.

Мастером поставлено несколько сот оригинальных танцевальных миниатюр, которые с блеском исполняли меняющиеся поколения его танцовщиков, выпускников созданной им при ансамбле школы. Он, оставаясь единственным не только руководителем ансамбля, но и главным его балетмейстером, продолжал творить до последних дней.

Под влиянием и при непосредственном участии Моисеева выросло целое созвездие профессиональных национальных ансамблей народного танца и в СССР, и в других странах.

Сам балетмейстер определял жанр народного танца так: «Мы не коллекционируем народные танцы, не нанизываем их, как бабочек, на булавку. Опираясь на народный опыт, мы стараемся расширить возможности фольклорного танца, обогащая его режиссерской выдумкой, профессиональной техникой, благодаря которой он еще ярче выражает себя. То есть мы подходим к народному танцу как к материалу для творчества, не скрывая своего авторства. Но наше творчество продолжается в природе самого народного танца, рожденного из окружающей среды».

Моисеев - обладатель уникального количества наград, почетных званий и титулов - советских, российских и зарубежных. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и пяти государственных премий, трижды кавалер высшего в СССР ордена Ленина и высшего российского ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени (1996, 2001), а также - кавалер почетных орденов почти всех европейских стран, лауреат американской премии «Оскар» в области танца, почетный член Народного собрания Франции.

Деятели культуры скорбят в связи со смертью Игоря Моисеева

С уходом из жизни известного балетмейстера Игоря Моисеева культура потеряла величайшего профессионала, основателя уникального ансамбля народного танца, заявил выдающийся режиссер, создатель театра на Таганке Юрий Любимов.

«Игорь Александрович Моисеев блистательно представлял в мире российское государство в течение многих десятилетий. Его уникальный ансамбль народного танца был и есть выразитель души народа бескрайней российской земли. Он создал уникальный коллектив, который до конца своих дней держал на высочайшем уровне в превосходнейшей форме», - приводит высказывание Любимова новостной портал.

После ухода из жизни легендарного хореографа Игоря Моисеева главным является сохранение заложенных им традиций, считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. «Это был великий человек, титан, человек-эпоха, и главное его достижение - создание жанра, в котором он синтезировал классическую хореографию Большого театра, в котором он проработал много лет, и стихию народного танца», - отметил Соколов.

В России нет тех, кому можно было бы доверить наследие Моисеева, уверен солист Большого театра Николай Цискаридзе. «Великие балетмейстеры рождаются так же редко, как великие художники. А Игорь Моисеев, действительно был “нашим всем”, дай Бог хоть кому-то из ныне живущих балетмейстеров сделать хоть десятую часть того, что сделал он», - заявил Цискаридзе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: