Главная / Лента новостей / 31 Октября 2007 г. 11:24

У сына Чубайса угнали редкий джип

Владельцы джипов Touareg и Cayenne в панике: уже ничто не спасает от угона

Анатолий Чубайс с сыном Алексеем и дочерью Олей
Анатолий Чубайс с сыном Алексеем и дочерью Олей
shadow
Состояние столичных владельцев джипов Volkswagen-Touareg и Porsche-Cayenne можно смело назвать паникой. Судя по криминальным сводкам, в Москве гастролирует очередная группа автоугонщиков, которые выполняют заказ на джипы именно этих марок. Только за понедельник и вторник добычей этой бригады стали два Cayenne и один Toureg, общей стоимостью более 7 млн. рублей. Последней жертвой грабителей был 27-летний москвич Алексей Чубайс - сын от первого брака главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

Во вторник днем Алексей пришел в столичное ОВД Арбат и заявил, что у него угнали джип Volkswagen-Touareg. В понедельник вечером он припарковал внедорожник около своего дома в Проточном переулке, а ночью машина исчезла. Джип был оборудован спутниковой сигнализацией, но она не помешала угонщикам. Судя по всему, спутниковые сигнализации на дорогих джипах и лимузинах больше не беспокоят грабителей, которые научились их глушить.

Стоимость пропавшего Toureg Алексей оценил в 1,6 млн. рублей. Машиной он пользовался по доверенности, а формальным владельцем джипа было российское представительство Volkswagen Group Finanz.

В данном случае угонщиков и новых хозяев Touareg ожидает неприятный сюрприз.
shadow Это была редчайшая модификация Touareg - Expedition. Такую комплектацию выпускает подразделение Volkswagen-Individual исключительно для покорения тяжелого бездорожья. Expedition внешне очень отличается от обычного Touareg. У него исполинских размеров «зубастые» колеса, повышенная посадка кузова, лебедка на бампере, алюминиевые усилители порогов, «запаска» на задней двери и огромный металлический багажник на крыше со складной палаткой и мощными прожекторами. Таких джипов в России всего несколько штук и они требовательны к обслуживанию и деталям.

В понедельник абсолютно новый Porsche-Cayenne угнали у 26-летней совладелицы одной из столичных проектных компаний. Девушка оставила джип на площади Гагарина, откуда он таинственно исчез. Стоимость ущерба составила более 3,5 млн. рублей.

Еще один Porsche-Cayenne, принадлежавший 29-летней москвичке, угнали во вторник на северо-западе Москвы.

С начала этого года в столице уже угнали полсотни Porsche-Cayenne.

22 октября грабители наведались во двор дома №58 на Измайловском шоссе и угнали там Porsche-Cayenne, принадлежавший финдиректору продовольственной базы №98 подмосковных Мытищ. Ущерб составил 2 млн. рублей. 5 сентября Porsche угнали в столичном микрорайоне Кузьминки. Стоимость спорткара безработный хозяин оценил в 1,8 млн. рублей. 16 августа грабители выследили похожий спорткар на Ленинском проспекте, и, когда хозяин заехал на заправку и пошел оплачивать бензин, они угнали машину. Грабителей даже не смутило то, что в салоне находилась пассажирка. Даме удалось выпрыгнуть на ближайшем светофоре. К счастью владельца, в угнанном джипе сработала блокировка двигателя, и угонщики бросили машину. 29 августа своего Porsche Cayenne S лишилась еще одна москвичка. Этот джип стоимостью более трех млн. рублей был угнан от ее дома на юго-западе Москвы. Машина также была оборудована спутниковой сигнализацией. Ее до сих пор не нашли. В конце июня этого года на улице Вавилова в районе того же Ленинского проспекта жертвой угонщиков стала владелица Porsche Cayenne – ведущая телеканала Муз-ТВ Оксана Мерц.

В последнее время Porsche Cayenne стал настоящим бестселлером в России. За последние полгода только официальные дилеры Porsche продали 969 джипов этой марки базовой стоимостью от 57 тыс. евро до 123 тыс. евро. Эта популярность имеет и обратную сторону – джип очень понравился автоугонщикам. Несмотря на то, что еще на заводе Cayenne оснащают противоугонными системами и сигнализациями, а их новые хозяева дополнительно ставят на них дорогие спутниковые системы слежения, джипы продолжают угонять. Оперативники МУРа признаются, что если угонщики получили «заказ» на Cayenne и уже выбрали машину, то никакие сигнализации и спутниковые системы их не остановят. «Оказавшись в салоне, угонщики выламывают штатный блок управления двигателем и заменяют его своим, – рассказал «Новым Известиям» милиционер. – Оснащенный «спутником» джип перегоняют в подземные бункеры или бетонные гаражи, куда не проходит сигнал, либо гасят передатчик специальными «глушилками». Подобные приборы продаются на известных лишь самим угонщикам «черных» рынках и стоят от 200 до 10 тыс. долларов. Большинство угнанных Porsche затем попадают в республики СНГ, регионы Северного Кавказа и Сибири. «В России есть регионы, где на угнанных Porsche, Toyota и Lexus новые хозяева даже не снимают их «родные» московские номера», – посетовал оперативник. Продажная стоимость любой угнанной иномарки обычно составляет треть от цены новой, однако в случае с Porsche Cayenne дело обстоит иначе. «Автогонщики «перебивают» все номера и продают их уже как легальные подержанные», – рассказал оперативник.

Криминальная ситуация вокруг Cayenne привела к тому, что многие страховые компании страхуют их от угона по завышенному тарифу и лишь при определенных требованиях, либо вообще отказываются работать с машинами этой марки. «Обязательным требованием для владельца Porsche Cayenne по договору КАСКО является оснащение автомобиля спутниковой сигнализацией, - рассказала «НИ» специалист центра страхования автомобилей компании РОСНО. - Даже в этом случае для этих машин действует повышенный тариф страхования». «Единственная марка автомобиля, с которой мы не работаем ни при каких условиях, это - Porsche Cayenne,- призналась «НИ» специалист автострахования компании Ингосстрах.

Андрей ПАНКОВ







Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: