Главная / Лента новостей / 31 Октября 2007 г. 10:59

ЦИК поставил «Единую Россию» на предпоследнее место

Центризбирком РФ провел жеребьевки между 11 партиями, допущенными к декабрьским парламентским выборам. Так, «Единая Россия» будет значиться в избирательных бюллетенях под номером десять, Демократическая партия России получила номер три, КПРФ — четыре, СПС — пять, ЛДПР — семь, «Яблоко» — одиннадцать, «Патриоты России» — девять, Партия социальной справедливости пойдет под номером шесть, Аграрная партия — под номером один, «Гражданская сила» — под номером два и «Справедливая Россия» — под номером восемь.

Сегодня жеребьевка проводилась с помощью механического лототрона, специально приобретенного избирательной комиссией. На прошлых федеральных выборах для этого использовался электронный аппарат. По итогам жеребьевки члены ЦИК подписали соответствующий протокол.

Ранее в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени участвовали все 11 допущенных к выборам партий. Впрочем, бесплатным это время можно считать условно. Если партия наберет менее 3 % голосов, она будет обязана оплатить это время по коммерческим расценкам. Это составит немалые деньги с учетом того, что, к примеру, на Первом канале минута эфирного времени в прайм-тайм стоит около миллиона рублей. По итогам выборов 2003 года партии задолжали за бесплатное эфирное время и печатную площадь 620 миллионов рублей. Большая часть этих денег так и не была выплачена, потому что многие партии-неудачники вскоре прекратили свое существование.

Вчера распределялось эфирное время трех центральных телеканалов — Первый, «Россия» и «ТВ-Центр», а также радиостанции «Голос России». Агитацию на них будут вести по будням с 6 по 30 ноября, то есть в течение 19 дней. Первый канал отвел партиям время с утра пораньше: с 7:05 до 7:55. «Россия», наоборот, предпочла вечерние часы с 22:50 до 23:20 плюс периодическое включение рекламных роликов с 18 до 23 часов. «ТВ-Центр» — два отрезка с 8:30 до 9:00 и с 17:40 до 18:10, а радиостанция «Голос России» — с 10 до 11 часов утра.

По закону предоставляемое на государственных каналах время делится пополам. Одна половина отводится партиям для трансляции их рекламных роликов, а вторая — для предвыборных дебатов, в которых одновременно будут участвовать от двух до пяти партий. Если одна из партий отказывается от дебатов, она может использовать свою долю отведенного на дебаты времени также для трансляции рекламных роликов. Тогда общее время, отведенное на дебаты между остальными партиями, уменьшается на долю этой партии.

О своем отказе от дебатов партии должны были уведомить ЦИК до конца минувшей недели. Это сделала только «Единая Россия». Вчера секретарь Исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев сообщил, что «единороссы» намерены «более эффективно» потратить всё «драгоценное время» на трансляцию предвыборных роликов, главным действующим лицом в которых будет Владимир Путин. Оппоненты остались недовольны таким решением «Единой России». Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера посетовал, что его партии также следовало отказаться от дебатов, потому что теперь ему придется «дискутировать с малоизвестными политиками».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: