Главная / Лента новостей / 30 Октября 2007 г. 14:45

Калифорния: победа над пожарами близка, но они могут вернуться

shadow
Как заявили калифорнийские пожарные, они уже близки к победе над лесными пожарами. Им удалось локализовать пламя и приступить к окончательному тушению основных очагов. Удар огненной стихии, обрушившийся на штат во второй половине октября, стал одним из самых масштабных за всю историю Калифорнии.

Между тем борцы с огненной стихией пока не решаются объявить о полной победе над нею. Как утверждают местные метеорологи, иссушающие ветры, из-за которых Калифорнию не удавалось потушить всю неделю, вполне могут вернуться уже на этой неделе. «Праздновать пока рановато, — цитирует “Страна.ру” пресс-секретаря калифорнийского Департамента лесного хозяйства и борьбы с пожарами Фреда Даскоски. — Мы, конечно, надеемся полностью взять ситуацию под контроль за эту неделю, но если ветры вернутся, мы опять будем отброшены на прежние позиции».

Сейчас более 12 очагов огня в Калифорнии локализованы, пожарные плотно работают над оставшимися семью. Местные жители возвращаются на свои пепелища и думают о будущем. В Двадцать восьмого октября власти штата официально объявили: сгорело 2767 строений, из них 2013 — жилые дома.

Еще одна проблема — дым и гарь, которые никак не рассеиваются. Экологи подсчитали, что в атмосферу попало столько вредных веществ, сколько производят ежегодно 440 тысяч автомобилей. Жителям рекомендовано без надобности не покидать свои дома.

А власти штата по-прежнему винят в столь широком разгуле стихии поджигателей. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер пообещал принять в отношении преступников самые строгие меры. Гнев начальника Калифорнии понять можно. Ряд мировых телеканалов показали съемки, сделанные со спутника, на которых отчетливо видно, что почти вся подведомственная ему территория покрыта «непробиваемым» дымом. Да еще и из-за бюрократических проволочек и несовершенства законодательной базы более 20 пожарных вертолетов национальной гвардии, ВМФ и береговой охраны США не смогли вовремя вылететь на тушение пожаров. Более того, два пожарных самолета C-130, которые могут нести почти 11,5 тысяч литров реагентов, замедляющих горение и распространение огня, и вовсе не поднялись в воздух. Просто пожарным наводчикам понадобилось более суток на подготовку к выполнению задания. Почти столько же времени ушло на то, чтобы сформировать экипажи из пожарных и национальных гвардейцев. Поэтому неудивительно, что вертолеты впервые поднялись в воздух только 23 октября.

В этой связи весьма резко выступила представитель сенатской комиссии штата Калифорния Дана Рорабахер. Она заявила, что время, за которое можно было бы ликвидировать пожары, пока они еще не достигли больших масштабов, было упущено «по причине банальной бюрократии», а это уже непростительно ни при каких обстоятельствах, и власти штата, а именно господин Шварценеггер, обязаны понести «самое суровое наказание».

Со своей стороны калифорнийские власти отвергают все обвинения в бюрократизме и халатности, заявляя, что применение вертолетов и самолетов было невозможным из-за сильного ветра. «Любой, кто жалуется на отсутствие самолетов, просто хочет жаловаться, — заявил Арнольд Шварценеггер. — Если бы здесь были самолеты со всего мира, они не смогли бы летать из-за сильного ветра».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: