Главная / Лента новостей / 30 Октября 2007 г. 13:47

В «деле мэра Рязани» загадочно исчез «стрелочник»

Расследование уголовного дела в отношении мэра Рязани Фёдора Провоторова получило неожиданное продолжение. На днях областная прокуратура объявила в федеральный розыск одного из фигурантов - депутата Касимовской районной Думы Сергея Васина. По версии следствия, он взял на себя всю вину за ДТП со смертельным исходом, совершенное Провоторовым.

Уголовное дело в отношении мэра Рязани было заведено 2 мая 2007 года сразу по двум статьям УК РФ: «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289) и «Заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения» (ст. 306).

Согласно первому делу следствие полагает, что рязанский градоначальник, являясь фактическим владельцем ряда крупных промышленных предприятий на территории области, совершал действия, связанные с уходом от налогов и получением сверхприбыли. А созданное мэром ЗАО «Концерн-Эфес» получало неоправданные льготы и преимущества, которые нарушали конкурсный порядок заключения муниципальных контрактов. Следователи провели обыск и изъятие документов в кабинете мэра Провоторова.

Второе уголовное дело связано с инцидентом, произошедшим поздним вечером 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Касимов, когда джип Провоторова на огромной скорости выехал на полосу встречного движения и сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 14 и 18 лет. Оба подростка скончались на месте происшествия.

Прибывшим сотрудникам ГИБДД Провоторов заявил, что ехал в собственном авто в качестве пассажира, а за рулём был друг - депутат Касимовской районной Думы Сергей Васин. Якобы, именно Васин и совершил ДТП. Васин заявление Провоторова полностью подтвердил, признав себя виновным.

В отношении депутата Касимовской районной Думы Васина прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Казалось, всё просто и ясно: есть виновник ДТП, который полностью признал свою вину, есть и свидетель (он же – владелец автомобиля), который полностью подтвердил слова признания.

Дело уже направили в суд, когда сотрудники правоохранительных органов выяснили, что джипом всё же управлял мэр Рязани Фёдор Провоторов, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии.

По мнению работников правоохранительных органов, стремясь избежать наказания за ДТП, мэр не только уговорил своего друга дать ложные показания, но и подделал улики: на месте аварии разбил лицо Васину, а его кровь нанес на руль и сработавшую подушку безопасности.

Далее началась уже по-настоящему детективная история.

4 мая 2007 года должно было состояться первое заседание суда по делу о ДТП со смертельным исходом. Однако Сергей Васин, до определённого времени исправно встречавшийся со следователем и дававший признательные показания, неожиданно исчез.

Из-за неявки Сергея Васина, заседания суда откладывалось несколько раз. Поскольку ни на одно из заседаний он так и не явился, то был объявлен в федеральный розыск. Где находится Сергей Васин, в данный момент, не может сказать никто.

Что касается же Федора Провоторова, то, несмотря на уголовное дело, он продолжает исполнять обязанности мэра города Рязани.

Александр Баданов, Рязань


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: