Главная / Лента новостей / 29 Октября 2007 г. 16:11

Сигареты превращают красавиц в уродин (вывод учёных)

shadow
Курение повышает риск развития псориаза, а также ухудшает его течение. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской медицинской школы в Бостоне по окончании 14-летнего исследования, в котором принимали участие 79 тысяч медсестёр.

Анализ показал, что у курящих женщин риск развития псориаза был на 78% выше, чем у некурящих. Повышенный риск псориаза сохранялся даже у тех, кто покончил с вредной привычкой: у бывших курильщиков заболевание развивалось на 37% чаще, чем у некурящих, причем такая тенденция сохранялась в течение 20 лет после отказа от сигарет. Кроме того, курильщики страдали более тяжелыми формами заболевания, сообщил руководитель исследования Хон Чой.

В основе псориаза лежат иммунные нарушения. По мнению специалистов, токсины, содержащиеся в сигаретном дыму, могут оказывать негативное действие на иммунную систему, усугубляя течение заболевания, пишет Лента.ру. В тоже время отказ от курения способствует уменьшению уровня циркулирующих иммунных комплексов в крови, что в свою очередь может приводить к уменьшению воспаления, отметил Чой.

Псориаз - воспалительное заболевание, вызванное слишком быстрым отмиранием верхнего слоя кожи. Болезнь сопровождается развитием воспаленных шелушащихся пятен красного цвета и появлением зуда. Только в Великобритании псориазом страдает более миллиона человек.



Фото: nsp.kharkov.ua


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: