Главная / Лента новостей / 29 Октября 2007 г. 13:56

Битцевский маньяк сгниет в тюрьме

Александр Пичушкин ни о чем не жалеет и ни в чем не раскаивается

shadow
Сегодня Мосгорсуд поставил точку в одном из самых громких процессов последнего времени. Речь идет о деле москвича Александра Пичушкина, более известного в народе как битцевский маньяк. На его счету 48 убийств и три покушения на убийство в столичном Битцевском парке. Сегодня суд, «учитывая исключительную опасность содеянного, а также исключительную опасность для общества самого подсудимого», приговорил Пичушкина к пожизненному заключению.

Сегодняшнее заседание по делу битцевского маньяка можно считать техническим. Печальная участь маньяка стала известна еще на прошлой неделе. В среду коллегия присяжных за рекордные 2 часа ответила на 105 вопросов и единогласно признала Пичушкина виновным в 48 убийствах и 3 покушениям. Присяжные признали, что он совершал убийства "с особой жестокостью, мучительным способом для убитого". После обвинительного вердикта, гособвинение, которое возглавляет лично прокурор Москвы Юрий Семин, запросило для убийцы пожизненное заключение. Кроме того, прокурор попросил суд, учитывая опасность маньяка, назначить ему отбывание первых 15 лет в тюрьме.

Суд согласился в позицией гособвинения и приговорил Пичушкина к пожизненному сроку. Суд также назначил ему принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту отбывания наказания. В ответ на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, маньяк лишь пробурчал "я не глухой".

Во время судебного процесса Пичушкин признался во всех убийствах, в шокирующих подробностях рассказал об обстоятельствах каждого случая и даже попытался «взять» на себя еще более 10 недоказанных следствием убийств, но на последнем слове так и не раскаялся. «Вот я уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все это время следствие, прокуроры и судьи решают мою судьбу, - заявил тогда Пичушкин.- А я один решил судьбы 60 человек. Я был для них прокурором, судьей и палачом и выполнил все ваши функции».

Пока неизвестно, где будет доживать свои дни маньяк. Можно предположить, что это будет знаменитая колония под неформальным названием «Белый лебедь» в Соликамске Пермской области или спецтюрьма для пожизненно заключенных на острове Огненный в Вологодчине. В этих колониях содержатся опасные и особо опасные убийцы и рецидивисты. Ранее в «Белый лебедь» отправляли криминальных авторитетов и «воров в законе», где их «ломали» жестким и даже жестоким режимом содержания.

Не исключено что Пичушкин пока останется в Москве и в скором времени вновь окажется на скамье подсудимых за другие убийства. Дело в том, что на этом процессе он сам признался в 61 убийстве и прокуратура Москвы уже возобновила расследование.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: