Главная / Лента новостей / 28 Октября 2007 г. 11:57

Бунт в колонии под Петербургом спровоцировало ужесточение режима?

shadow
В колонии № 5 поселка Металлострой под Петербургом поздно вечером с четверга на пятницу произошли массовые беспорядки. Комментируя эти события в субботу, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что за ними стоят некие «определенные» силы, заинтересованные в подобных акциях накануне выборов. В тот же день милиция задержала криминального авторитета, который, по версии правоохранительных органов, спровоцировал беспорядки. А в воскресенье в бунтующую колонию было введено около 400 бойцов из челябинского ГУ ФСИН.

Официальные и неофициальные версии о бунте заключенных колонии под Петербургом сильно разнятся. Все началось с того, что вечером 25 октября в исправительной колонии № 5, расположенной под Петербургом в поселке Металлострой, порядка 200 осужденных собралось у здания ШИЗО и двинулось в сторону административного корпуса.

Как утверждают сотрудники пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний ( ГУФСИН) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, никакого бунта не было, - волнение заключенных - штатная ситуация. В пресс-службе утверждают, что по прибытию руководящего состава ГУ ФСИН и после разъяснительной работы осужденные разошлись по общежитиям. Причины волнений выясняются, идет служебная проверка. В свою очередь, управление следственного комитета при прокуратуре Ленинградской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Одновременно сотрудники прокуратуры приступили к проверке соблюдения законов в исправительных учреждениях региона.

В ГУ ФСИН уверены, что все происходящее – результат «подрывной» деятельности криминальных авторитетов, находящихся на свободе, спровоцированных некими политическими силами накануне выборов. Об этом же заявила в субботу губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, ситуация под контролем, но «ничего экстраординарного не произошло». Правоохранительные органы Петербурга, по словам официального представителя ГУ ФСИН Александра Сидорова, задержали в Выборгском районе Ленинградской области некоего криминального авторитета, ранее причастного к голодовке в колонии в Форносово.

Совершенно другую версию излагает правозащитник, руководитель петербургского отделения "Комитета за гражданские права" Борис Пантелеев. По его данным, накануне в колонии № 5 в Металлострое несколько сотрудников администрации начали избивать осужденных, находящихся в бараках строгих условий содержания и ШИЗО (штрафных изоляторах). «Причем избиения были настолько жестокими, что как минимум одного человека там даже убили», - утверждает Борис Пантелеев. Правозащитник назвал имя одного из нескольких избитых - Максим Розин. Узнав об этих избиениях, рассказывает г-н Пантелеев, около 2 тыс. осужденных вышли из бараков, подошли к ограждению ШИЗО и потребовали прекратить издевательства.

Правозащитник Борис Пантелеев связывает беспорядки в колонии с переводом в Металлострой сотрудников челябинского УФСИНА, которые начали жестко ломать устоявшиеся там прежние порядки. По его данным, волнения не удалось замять без последствий: в воскресенье в колонию была введена чуть ли не «армия» из 500 человек бойцов челябинского ГУФСИН. В пять утра, как утверждает правозащитник, осужденных вывели на плац, затем около 90 человек наиболее активных нарушителей режима вывезли из колонии, вероятно, в другие исправительные учреждения. Не обошлось без трупов – одного из осужденных нашли повешенным, с переломанными ногами. В воскресенье в ГУ ФСИН смерть осужденного подтвердили, подчеркнув, что человек погиб «по неустановленным причинам».

Многие наблюдатели единодушны в том, что бунт в Металлострое очень похож на аналогичные сентябрьские события в СИЗО «Кресты», где несовершеннолетние «сидельцы» протестовали против жестокого обращения, требовали не ломать сигареты в передачах «с воли», а также установки спортивного оборудования в камерах. По мнению экспертов, беспорядки и недовольство осужденных вызвано недавней сменой руководства Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области. Эту структуру возглавил Владимир Маленчук, а главой «Крестов» был назначен Сергей Худорожков. Новое руководство, по мнению экспертов, слишком круто принялось ломать устоявшиеся в пеницитарной системе порядки – изымать сотовые телефоны, оборудование и мебель, которых, по закону, не должно быть в камерах, излишне придирчиво проверять передачи, жестко пресекать ропот недовольных.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: