Главная / Лента новостей / 26 Октября 2007 г. 13:24

Переходим на зимнее время: не забудьте перевести стрелки часов

shadow
В ночь на воскресенье 28 октября Россия перейдет на зимнее время. В три часа ночи по местному времени по всей стране стрелки часов передвинут на один час назад. Этот процесс привязан к местному времени и начнется на Дальнем Востоке, с каждым часом распространяясь и на следующие часовые пояса в западном направлении передает NEWSru.com со ссылкой на «Российскую газету».

В этот же день за зимнее время перейдут страны Европы и многие другие государства – всего 110. При этом такие страны, как Бразилия, Чили и Австралия перейдут на летнее время. Впервые перевод осуществлен в Великобритании в 1908 году, а Россия перешла на летнее время в 1917 году. СССР много лет жил по введенному в 1930 году декретному времени «на час вперед». И только с 1981 года переходы стали постоянными.

Многие россияне уже предвкушают лишние 60 минут сна, которые ждут их в выходные. Однако эксперты полагают, что человеческий организм не успевает перестроиться за один уикенд на новый график работы. Иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок. Чтобы уменьшить негативное влияние от сбоя биологических часов, ученые рекомендуют увеличить время сна.

Врачи убеждены, что сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Дополнительно ко всем болячкам можно получить резкие перепады настроения. Психологи называют это «синдромом опадающих листьев».

«На общее самочувствие влияют количество света и уровень общей активности, - рассказал Марк Сандомирский. - Нехватка солнечных лучей и ограниченность в передвижениях становятся наиболее заметными в осенне-зимний период. Это вызывает ощущение подавленности и может стать причиной депрессии».



СПРАВКА

Взрослые люди обычно бодрствуют по 16-17 часов в день, а световой день длится значительно меньше. Таким образом, мы неизбежно проводим в потемках тысячи часов в год. Поэтому обычный взрослый человек, живущий далеко от экватора, просыпает (как правило, по утрам) несколько сотен солнечных часов в год. Полдень только называется так. На самом деле он для большинства давно уже не середина дня и даже не середина рабочего дня.

В традиционных аграрных обществах люди выходили на работу с рассветом и отправлялись спать, когда устанут. Полдень был тем временем, когда солнце достигало зенита, так что у каждой местности было свое время. Но когда люди начали работать на фабриках и в офисах, им навязали строгий рабочий график.

Появление железных дорог сделало координацию времени еще более необходимой. Время на конечных станциях не могло различаться на четверть часа. В 1880 году Британская империя, «над которой никогда не заходило солнце», разделила Землю на часовые пояса, взяв за точку отсчета Гринвичский меридиан.

Столетие назад англичанин Уильям Уиллетт предложил усовершенствование. Время контролируют правительства. В их власти заставить людей перевести часы вперед или назад. Идея Уиллетта неожиданно быстро оказалась востребованной - настолько, что летнее время было одновременно введено в странах, расположенных по разные стороны линии фронта в годы Первой мировой войны.

Перевод часов - неудобная, но весьма эффективная мера с точки зрения экономики и социальной инженерии, полагают некоторые исследователи. На следующей неделе все поднимутся с кроватей позже обычного. Экономика выигрывает от сокращения издержек на освещение и отопление. Естественное освещение когда-то было важнее для работы, чем для отдыха. Но сегодня многие фермы превратились в поля для гольфа и парки. Нынешний досуг требует дневного света, современный бизнес — нет.

Следует заметить: в большинстве мест больше выгод люди получат от перевода часов вперед, причем больше, чем на час, и на более долгий период. Тем не менее, на следующей неделе миллионы граждан переведут стрелки назад, и многие из них встанут, когда будет уже светло, и вернутся домой в темноте.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: