Главная / Лента новостей / 26 Октября 2007 г. 09:41

Островки Токелау вновь не обрели независимость

Неофициальный флаг Токелау
Неофициальный флаг Токелау
shadow
Народ крошечных Тихоокеанских островов Токелау вновь не смог обрести государственность - на уже втором в истории островов референдуме не удалось получить больше двух третей голосов в поддержку нового статуса этой одной из последний мировых колоний.

На всенародный референдум, который проходил под эгидой ООН, был вынесен вопрос о том, хотят ли граждане коралловых островов общей площадью десять квадратных километров, обрести статус независимого государства. Как сообщила ООН, за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией проголосовали 64,4% избирателей (надо 75% плюс один). Всего на Токелау избирательным правом обладают 789 человек, напоминает РИА «Новости».

Генсек ООН Пан Ги Мун «с большим интересом следил за референдумом на Токелау».

«Он принял к сведению результаты и уважает решение народа Токелау не двигаться к самоопределению в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Важно то, что народ Токелау имел возможность выбора», - говорится в заявлении от имени Пан Ги Муна.

В феврале 2006 года 60% участников референдума проголосовали за самоуправление в свободной ассоциации с Новой Зеландией, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов.

Благоприятная демографическая обстановка на островах привела к тому, что менее чем за год количество избирателей выросло на 23%, отмечается в материалах ООН. Однако даже приток молодого электората не смог перевесить чашу весов в пользу равноправного союза с Новой Зеландией. Пока неясно, будет ли предпринята третья попытка референдума.

Токелау - группf из трех коралловых атоллов - Атафу, Факаофо и Нукунону, каждый из которых, в свою очередь, является ожерельем из крошечных островков. Токелау с населением 1518 человек в настоящее время находится под управлением Новой Зеландии.

Сегодня в мире насчитывается 16 территорий, которые находятся под управлением Великобритании, США, Новой Зеландии и Франции. Резолюция Генеральной Ассамблеи предлагает народам малых островов провозгласить независимость от управляющих ими государств или найти приемлемую форму объединения с ними. На момент основания ООН в 1945 году таких территорий было 72.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: