Главная / Лента новостей / 25 Октября 2007 г. 14:28

На Ставрополье не спешат сворачивать игровую деятельность

shadow
С 1 июля текущего год вступил в силу Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Согласно его требованиям активы организатора игорного заведения должны составлять не менее 600 миллионов рублей, площадь казино – 800 квадратных метров, зала игровых автоматов – 100 квадратов, а количество «одноруких бандитов» в одном зале – не меньше 50-ти. Кроме того, подобные заведения не могут располагаться в жилых домах, павильонах, образовательных и медицинских учреждениях, вокзалах, аэропортах, на станциях и остановках общественного транспорта. Таким образом, на плаву должны остаться лишь действительно больше игровые корпорации.

Однако на Ставрополье, как и еще в нескольких субъектах РФ, видимо, посчитали, что таких мер мало, и решили пойти дальше в этом благом начинании: с 1 же июля установили полный запрет вообще на весь игорный бизнес в регионе. Но многие азартные заведения тем не менее продолжают работать и по сей день, причем, что интересно, как ни в чем не бывало.

Так, проведенная в крае проверка выявила серьезные нарушения требований упомянутых законов. «Специалистами Министерства экономического развития и торговли края изучена ситуация по организации и проведению азартных игр на территории городов Ессентуки и Невинномысск, а также Предгорного и Андроповского районов», – сообщила корреспонденту «НИ» помощник и. о. вице-губернатора Виктория Сизоненко.

Выяснилось, что, несмотря на запрет, во многих населенных пунктах игровая деятельность до сих пор не свернута. «В Невинномысске продолжают работать 24 игровых заведений из 30-ти, действовавших до 1 июля 2007 года. Большинство из них работают без вывесок о принадлежности. Таким образом, игровые залы занимают в Невинномысске площадь 10–20 кв. метров, на которой размещены до 40 автоматов. В Андроповском районе также продолжает работать без вывески о принадлежности одно из семи игровых заведений, действовавших до 1 июля 2007 года. Данные факты свидетельствуют о бездействии контрольных и правоохранительных органов города по выполнению требований законодательства в сфере игорного бизнеса», – отметила Виктория Сизоненко. Забавный факт: на территории Предгорного района и Ессентуков не установлены факты осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр.

Вот еще свежий пример: автовокзал города Георгиевска. Здесь, в небольшом помещении без окон (см. фото), оформленном в виде пристройки к продовольственному ларьку, вовсю эксплуатируются игровые автоматы. И это в самом-то центре города, в нескольких метрах от пункта милиции, прокуратуры и здания администрации.

А ведь даже Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в недавнем прямом эфире, назвал неудовлетворительными усилия по борьбе с нелегальным игорным бизнесом во многих регионах и в качестве примера привел Ставропольский край, где, по его словам, в «некоторых городах ни одного заведения не закрылось, и они продолжают работать».

Артур Инджиев, Ставропольский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: