Главная / Лента новостей / 25 Октября 2007 г. 11:36

Калифорнию подожгли мексиканские нелегалы (версия)

shadow
Американские спецслужбы считают, что пожар в Калифорнии был спровоцирован поджогом: ФБР начала расследование и обещает за информацию о поджигателе награду в 50 тысяч долларов. Пожары, бушующие уже четвертые сутки, повлекли ущерб, исчисляющийся миллиардами долларов.

Агенты ФБР вместе с представителями правоохранительных органов и Лесного управления штата изъяли вещественные доказательства в предполагаемых местах поджогов и провели обыски в нескольких строениях. Следователи обнаружили два участка, где, по их мнению, произошли поджоги. В настоящее время эти районы оцеплены агентами спецслужб, чтобы избежать уничтожения улик.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, особую озабоченность у властей вызывают начавшие циркулировать в районе Сан-Диего слухи о том, что виновниками стихийного бедствия являются иммигранты, незаконно пересекавшие границу с Мексикой в ночь 22 октября. Оставленные ими костры якобы и спровоцировали в ряде местностей пожары.

И в то же время основной версией возникновения пожаров является разрыв линии электропередачи. Искры от проводов подожгли кустарник, огонь с которых моментально перекинулся на деревья.

Пожары уничтожили 165 тысяч гектаров лесов, сгорело не менее 1,5 тысяч домов. В результате разгула стихии указание об обязательной эвакуации получили более 500 тысяч человек, а покинуть свои дома были вынуждены до 1 миллиона калифорнийцев. Непосредственно в огне погиб один человек; кроме того, задымление и стресс, связанный с эвакуацией, привели к смерти еще пятерых пожилых людей. Ранения получили около 50 человек, половина из которых — пожарные.

В настоящий момент на территории Калифорнии на полосе в 250 километров от границы с Мексикой до северной части округа Лос-Анджелес всё еще полыхают 15 мощных пожаров.

Президент США Джордж Буш объявил Калифорнию зоной бедствия, что означает подключение федеральных ресурсов к восстановлению штата.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: