Главная / Лента новостей / 23 Октября 2007 г. 17:29

В XXI веке в Узбекистан вернулся дефицит

В столице Узбекистана Ташкенте сегодня практически исчезло из продажи растительное масло - и подсолнечное, и хлопковое. Магазинные полки, еще недавно заставленные бутылками десятков видов масла - российского, украинского, казахстанского, иранского и собственно узбекистанского, стремительно опустели. Об этом сообщает агентство «Фергана.ру»

Надо сказать, что за последние два месяца растительное масло в Узбекистане подорожало практически наполовину: с 2.200-2.400 сумов ($1,7-1,9) за литр до 3.300 сумов ($2,6) и выше. Это вызывает крайнее недовольство населения, традиционно использующего много масла для приготовления еды.

Сами торговцы объясняют дефицит следующими причинами. По их словам, власти Узбекистана, озаботившись ростом цен на масло, вознамерились снизить его стоимость привычным административным способом, для чего, не мудрствуя лукаво, обязали всех торговцев продавать растительное масло, произведенное в странах СНГ, не дороже, чем по 1.800 сумов за литровую бутылку ($1,4).

Ответом на это решение в духе военного коммунизма стало то, что масло попрятали, ибо нет никакого смысла торговать товаром себе в убыток. Насколько долго просуществует этот искусственно вызванный дефицит, теперь зависит от того, как скоро узбекские власти захотят признать ошибку и отменить своё решение.

Напомним, что практически все продукты и товары в магазинах и на рынках Узбекистана – привозные. Их завозят из России и соседнего Казахстана. После доставки в Узбекистан все товары становятся «золотыми». Чтобы не шокировать людей ценами, узбекские бизнесмены закупают в России самые дешевые и низкосортные продукты, с большим содержанием искусственных добавок. Не избалованные продуктовым изобилием узбекистанцы даже такие продукты считают деликатесом. Штамп "Сделано в России" уже давно стал в Узбекистане синонимом качества, престижа и вкуса. Обычное дело, когда в качестве презента коллегам на работе или подарка на день рождения люди дарят упаковку российского сыра, банку кофе или коробку конфет. Даже эти продукты для большинства узбекистанцев считаются недоступными. Минимальная зарплата в Узбекистане составляет 12 долларов, а пенсия – 24 доллара. У пенсионеров практически нет никаких льгот, и даже проезд в общественном транспорте они оплачивают полностью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: