Главная / Лента новостей / 21 Октября 2007 г. 14:43

У рязанцев появился Бронзовый всадник

О создании в Рязани памятника народному герою Евпатию Коловрату, подвиги которого описаны в «Повести о разорении Рязани Батыем», говорили больше 10 лет. Но все как-то не получалось воплотить идею в жизнь – денег на это никак найти не могли. Теперь на единственной в городе пешеходной улице, между зданиями Главпочтамта и Рязанской областной Думы возвышается памятник легендарному богатырю – монумент торжественно открыли 18 октября. Внимание всех, кто стоит на остановке транспорта, приковано к монументу. Он же – главная тема обсуждения. Большинству нравится, что у рязанцев теперь есть свой всадник. Бронзовый.

Рост скульптуры 4 метра 60 сантиметров. А общая высота с постаментом более 7 метров. Весит памятник 5 тонн. Отлили монумент таких внушительных габаритов в рекордно короткие сроки – за два месяца. Деньги на памятник народному герою собирали всенародно. Был открыт специальный счет, на который перечислялись средства. Кстати, переводы поступали не только от рязанцев. В общей сложности удалось набрать 20 миллионов рублей.

Чтобы определить, как именно должен выглядеть памятник, был проведен конкурс. В итоге победу одержал проект Олега Седова, скульптора-самоучки. Его разработку жюри выбрало из 14 вариантов. По мнению жюри, в других проектах была излишняя агрессия.

Как рассказывает сам Олег Седов, своего Коловрата он переделывал не меньше десяти раз. Причем главная переработка касалась оружия: сначала герой был с мечом в руках, потом вообще без меча, а в конечном счете пришла идея, что меч должен быть в ножнах. В итоге богатырь едва касается меча – это посчитали наиболее достоверным с точки зрения истории, ведь, если доверять древнерусской литературе, Евпатий Коловрат не рассчитывал на победу, но с голыми руками шел на врага.

Зоя Мозалёва, Рязань


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: