Главная / Лента новостей / 19 Октября 2007 г. 12:45

Израиль обвиняет Лукашенко в антисемитизме

shadow
Власти Израиля осудили «антисемитские высказывания» президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в одном из выступлений объяснил неблагоустроенность города Бобруйска его еврейским прошлым.

Белорусский лидер заявил тогда: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был». Лукашенко также подчеркнул, что ситуация в городе улучшилась после того, как евреи его покинули, и призвал «евреев с деньгами» вернуться в Бобруйск: «Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь!»

И вот последовала реакция Тель-Авива: для объяснений в израильский МИД вызван посол Белоруссии Игорь Лещеня. Кроме того, вице-премьер и глава МИД Израиля Ципи Ливни «решительно осудила откровенно антисемитские высказывания президента», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Израиля. «Обязанность лидеров — бороться с антисемитизмом везде, где это явление поднимает свою уродливую голову, по всему миру, а не поощрять его. Антисемитизм — это, прежде всего, показатель состояния общества, в котором он появляется, и его лидеров», — цитирует пресс-релиз слова Ливни.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: