Главная / Лента новостей / 18 Октября 2007 г. 11:57

Россия впервые победила родоначальников футбола

Английский тренер наотрез отказался общаться с нашими журналистами

shadow
Вчера на московском стадионе «Лужники» футболисты сборной России впервые в истории выиграли у команды Англии со счетом 2:1. Исход матча решили два гола московского спартаковца Романа Павлюченко.

Начало встречи складывалось для россиян непросто. На 29-й минуте Майкл Оуэн сделал передачу Уэйну Руни, который с лету забил мяч под перекладину ворот сборной России. Во втором тайме тренер россиян Гус Хиддинк выпустил на поле Дмитрия Торбинского и Романа Павлюченко. На 69-й минуте прорыв Павлюченко к воротам родоначальников футбола грубо остановил тот же Руни, за что англичане получили пенальти. Павлюченко не промахнулся, и счет сравнялся. Четыре минуты спустя россияне устроили настоящую осаду ворот Пола Робинсона, и тот же Павлюченко не протолкнул его в сетку британских ворот — 2:1. Этот счет сохранился до конца игры.

После этого матча сборная России осталась на третьем месте в группе, но теперь отстает от англичан только на 2 очка, имея игру в запасе. Дальнейшая судьба команды Хиддинка в ее собственных руках: победы в двух оставшихся поединках против Израиля и Андорры позволят им вырвать из рук родоначальников футбола путевку в финальный турнир Евра-2008, даже если те обыграют в последнем туре хорватов.

После игры тренер россиян Гус Хиддинк заявил: «Важно, что после этого матча мы можем гордиться своими футболистами. Они сделали всё, что было нужно. Несмотря на трудности в начале, когда англичане сумели повести в счете, реализовав единственный момент. А ведь в стартовые 30 минут мы владели территориальным преимуществом и доминировали в целом. У меня было ощущение, что если мы будем оказывать давление на оборону соперника и забьем гол, то англичане начнут паниковать. Так оно и произошло. Англичане не любят находиться под прессингом, и я доволен тем, как игроки использовали это, проявив характер и бойцовские качества. Творчество должно отождествляться с эффективностью, и сегодня именно это нам и удалось. Ментально и тактически молодая команда растет».

В свою очередь наставник англичан на послематчевой пресс-конференции отказался от общения с представителями российской прессы, запретив переводчику исполнять свои обязанности, а отвечал на вопросы исключительно соотечественников. Он, в частности, сказал: «Только что посмотрел повтор пенальти. Абсолютно несправедливое решение! Российский игрок не был в штрафной. Лайнсмен вообще не отреагировал на момент, а судья сам принял решение, хотя был далеко. Такие моменты переворачивают ход игры. Девяносто минут назад у нас был шанс досрочно завершить отборочный турнир и квалифицироваться в финальную часть чемпионата Европы. Но, к сожалению, мы его не использовали. Что ж, россиянам еще предстоит непростой матч в Израиле, посмотрим… За всю игру мы не позволили сопернику создать ни одного стопроцентного голевого момента, но, тем не менее, они забили два мяча, мы — один. Это — футбол».

А главный герой матча нападающий сборной России Роман Павлюченко, в свою очередь, сказал: «Я посвящаю своей семье любимой и всем болельщикам, которые пришли поддержать нас. Это 12-й игрок был на поле, они вели нас вперед. Мы не должны были их подвести».



Россия — Англия 2:1
Голы: Павлюченко, 69-пен, 73 — Руни, 29
Россия: Габулов, В.Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, Анюков, А.Березуцкий, Семшов, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).
Англия: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 80), Фердинанд, Кэмпбелл, Д.Коул (Крауч, 80), Райт-Филлипс (Даунинг, 80), Джеррард, Бэрри, Оуэн, Руни.
Предупреждения: В.Березуцкий, 14; Павлюченко, 75 — Фердинанд, 57
Судья: Канталехо (Испания)
Москва. «Лужники».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: