Главная / Лента новостей / 18 Октября 2007 г. 10:28

Из-за награждения далай-ламы вспыхнул крупный скандал

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Накануне президент Соединенных Штатов Джордж Буш вручил далай-ламе XIV Золотую медаль конгресса США — высшую американскую гражданскую награду. Церемония состоялась в здании Капитолия.

Соответствующее решение американские власти приняли еще в прошлом году, указав, что данная награда — признание заслуг духовного лидера тибетских буддистов «в деле борьбы за мир и гражданские права, а также пропаганды терпимости и отказа от насилия». Буш в своем кратком выступлении на церемонии указал, что считает далай-ламу «универсальным символом мира и терпимости, пастырем верующих, хранителем огня для своего народа». Во время церемонии Буш призвал власти Китая прекратить «религиозные гонения» и сесть за стол переговоров с далай-ламой.

В свою очередь Пекин выразил резкое недовольство этим шагом Вашингтона. Так, официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что «награждение далай-ламы медалью конгресса, а также присутствие на этой церемонии руководства страны нарушает основные принципы международных отношений, а также сильно ранит чувства китайского народа». Такие шаги Вашингтона «нанесут серьезный ущерб китайско-американским отношениям», предупредил дипломат.

Золотую медаль Конгресса с XVIII века вручают выдающимся политикам, ученым, деятелям искусства и борцам за гражданские права. Ранее эту награду получали Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, мать Тереза, папа Иоанн Павел II.

Как пишут «Новые Известия», скандал вокруг награждения Далай-ламы лишь продолжил череду дипломатических конфликтов между США и Китаем. В середине лета дело чуть было не дошло до экономической войны. Китай прямо угрожал Америке возможностью обвала доллара, это преподносилось как мера защиты от давления, которое оказывал Вашингтон, пытаясь уменьшить конкурентоспособность китайских товаров. В качестве ответа прозвучали заявления о возможном бойкоте странами Запада Олимпиады в Пекине. Кроме того, на прошлой неделе США в очередной раз обратились к ВТО с просьбой рассмотреть законность запретов, введенных в КНР на продажу американских фильмов, книг и музыкальных записей, и это уже четвертая по счету жалоба Вашингтона на Пекин за год. Но самое примечательное, что Китай попросил перенести встречу заместителей глав МИД стран, причастных к решению иранской ядерной проблемы. Интересы нашей страны это затрагивает уже самым непосредственным образом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: