Главная / Лента новостей / 17 Октября 2007 г. 15:06

«Букет Абхазии» снова появится на столе россиян

Полтора года понадобилось главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, чтобы распробовать абхазские вина. «Россия более не ставит барьеров для появления на ее рынке вин, производимых в Абхазии, - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - "все одиннадцать образцов винно-коньячной продукции Абхазии прошли экспертизу на территории России и получили положительное заключение. Для вин Абхазии сегодня нет препятствий по ввозу в Россию ", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ввоз в Россию абхазских вин был запрещен в марте 2006 года вместе с грузинскими винами. Роспотребнадзор сделал вид, что он настолько далек от политики, что не знает, что Абхазия – самостоятельная, хотя и непризнанная республика, и де факто давно не входит в состав Грузии.

Абхазские вина запретили ввозить в Россию за кампанию с грузинскими. Теперь этот запрет отменен. Надо только иметь ввиду, что знаменитое вино «Букет Абхазии», как и другие абхазские вина, сделаны из привозного виноматериала – по большей части европейского. На Сухумском винзаводе остались высококвалифицированные технологи, которые могут сделать из завозного испанского или французского сырья «конфетку» - высококачественное сухое, полусладкое и сладкое вино.

Несколько лет назад в Абхазии были заложены виноградники, которые должны заменить пострадавшие во время последней грузино-абхазской войны плантации. Эти лозы должны дать виноград, из которого будет сделано настоящее абхазское вино.

Анна Сергеева, Сухуми


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: