Главная / Лента новостей / 17 Октября 2007 г. 13:51

Открытие учёных: клубника спасает от рака головы

shadow
Гонконгские учёные выяснили, что лупеол, содержащийся в манго, винограде и клубнике, подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. Оказалось, что противоопухолевая активность лупеола выше, чем у химеотерапии.

Рак головы и шеи – группа близкородственных заболеваний, включающих рак полости рта, придаточных пазух носа и полости носа, щитовидной и слюнных желез, глотки, гортани и лимфатических узлов верхних отделов шеи, напоминает Лента.ру. Опухоли этих локализаций часто диагностируются лишь на поздних стадиях: почти в половине случаев их признают неоперабельными.

Ученые из Гонконгского университета экспериментировали на мышах. Одну группу грызунов лечили лупеолом, остальных – противоопухолевым препаратом цисплатином.

После лечения лупеолом опухоли уменьшились в размере и реже метастазировали в лимфоузлы. Положительный эффект от него наступал быстрее, чем при использовании цисплатина. При этом применение лупеола, в отличие от традиционных препаратов, не вызывало снижения массы тела и практически не имело побочных эффектов.

Ученые полагают, что противоопухолевый эффект лупеола объясняется его способностью блокировать протеин NFkB, принимающий непосредственное участие в развитии рака головы и шеи. Этот белок также играет роль в развитии других онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, рака груди и рака печени.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: