Главная / Лента новостей / 17 Октября 2007 г. 10:30

Комары-мутанты убивают бразильцев: сотни тысяч жертв

shadow
Распространение в Бразилии смертельно опасной лихорадки Денге приобретает масштабы эпидемии, считает министр здравоохранения страны Жозе Гомес Темпорао.

За первые девять месяцев этого года в Бразилии было зарегистрировано 481 тысяча случаев заболевания. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Я бы сказал, что пока мы проигрываем эту войну», - заключил министр.

Лихорадка Денге, иногда именуемая суставной лихорадкой или финиковой болезнью, - острое вирусное заболевание. Переносчиками инфекции являются комары, больные люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии, напоминает РИА «Новости». В 50-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось полностью искоренить, однако в 80-е годы инфекция снова появилась на территории страны.

Особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы комар-возбудитель смертельно опасного заболевания мутировал. Он научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень заболеваемости лихорадкой Денге, резко выросший за последнее десятилетие, позволяет говорить об угрозе возникновения эпидемии в более чем 100 странах мира. В 2005 году Центр по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний США признал лихорадку Денге «самым опасным заболеванием, передающимся через укусы насекомых».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: