Главная / Лента новостей / 16 Октября 2007 г. 14:28

Вкусные и полезные блюда на меду (РЕЦЕПТЫ ДНЯ)

shadow
Мед - ценнейший продукт питания с лечебными свойствами. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

В пчелином меде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Мед является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях. Вы можете приготовить вкусные и полезные блюда на меду, используя следующие рецепты.

Суфле картофельное с мёдом

3 вареных картофелины, полстакана апельсинового сока, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. масла сливочного, 1/4 ч. л. соли.

Смешиваем в кастрюле картофель, соль, мед, апельсиновый сок, желтки и сливочное масло, хорошо взбиваем и постепенно добавляем отдельно взбитые в пену белки. Выпекаем в духовке, пока суфле не зарумянится.

Десерт творожный с мёдом

120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога.

Яблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито. Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу и творог. Во время взбивания вливаем мед. Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами. Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем яичный белок.

Десерт творожный с морковью и мёдом

100 г меда, 200 г творога, 60 г моркови, 1/2 порошка сахара ванильного, немного лимонной цедры, 100 мл молока, 120 г яблок, 1/2апельсина.

Молоко, очищенную тертую морковь, очищенные и тертые яблоки взбиваем до образования пюре. Добавляем творог, лимонную цедру, мед и взбиваем вновь. Украшаем кусочками апельсина.

Пирожное с мёдом и сметаной

250 г сметаны, 1 ч. л. корицы, 150 г изюма, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 100 г орехов грецких, 1/4 ч. л. соли, 150 г меда.

Смешиваем все компоненты и выкладываем их в круглую форму. Выпекаем на сильном огне 10 минут, затем на среднем огне 30 минут пока тесто не пропечется до готовности. Охлаждаем и затем разрезаем на ромбы.

Творог с мёдом

Берем 200-250 г свежего творога в глубокой тарелке. В него вливаем 3-4 столовых ложки жидкого меда. Творог и мёд размешиваем, лучше вилкой. С белым хлебом и чашкой кофе или чая это простой, вкусный и питательный завтрак.

Лепёшки с мёдом

В 0,5 стакана молока растворить 2 чайных ложки сахара или меда и всыпать 2 г сухих дрожжей. Поставить на час в теплое место, пока не появится слой пены. Вылить в 3-4 литровую кастрюлю, всыпать 7 полных столовых ложек пшеничной муки и 0,5 чайной ложки соли и размешать.

Тесто должно быть крутым и отделяться от стенок кастрюли. Поставить в теплое место на 6-8 часов, пока поднимется. Оно станет жидким. Выложить на покрытый мукой стол, разделить на 7-8 частей и каждую часть раскатать до толщины 0,5-0,7 см, проткнуть в 3-4 местах вилкой и положить на сковородку с кипящим подсолнечным маслом. Через минуту лепешки перевернуть, снять со сковородки после того, как пожелтеет вторая сторона.

Пряники на меду

Для их приготовления необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем, пока не остынет. Пряник может храниться годы.

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры. Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мёд, муку и хорошо замесить тесто. Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Варенье на меду

Варенье на меду имеет более нежный вкус и аромат. Его варят, как и сахарный сироп, в широких тазах, но без воды. Меды для варенья используют светлые. Ягоды и фрукты в нем лучше сохраняют цвет и аромат. Медовое варенье - это еще и лекарство при простуде, как и сам мёд.

Нуга на меду

Мёд - 250г, сахар - 125г, яйцо (белок) - 2 шт., орехи - 125г, вафли.

Варите, помешивая ложкой, мёд и сахар, пока сироп не зарумянится. Чтобы проверить готовность сиропа, сделайте пробу на нитку: накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в воде образуются «ниточки», сироп готов. Снимите с огня и залейте белковую пену, продолжая взбивать. Добавьте рубленые орехи. Теплую массу нанесите ровным слоем (толщина 1 см) на вафлю и покройте вафлей. Дайте просохнуть несколько дней в теплом помещении. Нуга не твердеет полностью. Разрежьте на кусочки.

Приятного аппетита!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: