Главная / Лента новостей / 15 Октября 2007 г. 18:21

Ташкент теперь город не хлебный

В Узбекистане вот уже несколько недель наблюдается острый дефицит некоторых продуктов, и цены на них продолжают расти. Об этом сообщает агентство «Фергана.ру». Наиболее тяжелая ситуация сложилась с растительным маслом, мукой, хлебом и молочными продуктами. В 21 веке в Ташкент вновь вернулись забытые с советских времен очереди за продуктами.

Если в сентябре стандартная бутылка растительного масла в пересчете с местных сумов стоила 2 доллара, то теперь она уже продается за 3,5 доллара. Обменный курс сейчас составляет 1,275 сумов за один доллар. Килограмм муки теперь стоит чуть более одного доллара, килограмм куриных окорочков - 3 доллара.

Резко поднялись цены на сыр и сметану. Килограмм сыра, стоившего в конце лета 7.500-7.900 сумов (около 7 долларов), к концу сентября подорожал до 11.000-14.000 сумов. Мясо стоит 4-5 долларов за один килограмм.

200-граммовая коробочка плавленого сыра Viola выросла в цене с 2.500 до 3.000 сумов (примерно 3 доллара). Стоимость килограмма сметаны за один месяц увеличилась с 4.000 до 5.300-6.000 сумов.

Напомним, что в магазинах и на рынках Узбекистана продаются исключительно привозные продукты и товары.Их везут из России и соседнего Казахстана.После доставки в Узбекистан цены на товары становятся даже выше чем в самых дорогих московских супермаркетах, поэтому узбекские торговцы предпочитают закупать в России самые дешевые и низкокачественные продукты. Не избалованные товарным изобилием узбекистанцы даже такие продукты считают деликатесом. Штамп "Сделано в России" уже давно стал в Узбекистане эталоном качества, престижа и вкуса. Обычное дело, когда в качестве презента коллегам на работе или подарка на именины люди дарят упаковку российского сыра, банку кофе или коробку конфет. Между тем, минимальная зарплата в Узбекистане составляет 12 долларов, а пенсия – 24 доллара. У пенсионеров практически нет никаких льгот, и даже проезд в общественном транспорте они оплачивают полностью.

Виктор ТКАЧЕВ





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: