Главная / Лента новостей / 15 Октября 2007 г. 16:48

Как разбогатеть на крысиных хвостах (индийский рецепт)

shadow
Власти штата Мизорам на северо-востоке Индии предложили местным жителям вознаграждение за истребление крыс, из-за которых региону угрожает голод.

По оценкам местного департамента сельского хозяйства, вышедшие из леса грызуны за период с августа по октябрь успели уничтожить более 77 тысяч гектаров посевов в более чем 200 деревнях, передает РИА «Новости».

«Мы пытаемся заинтересовать сельских жителей убивать крыс и в подтверждение приносить их хвосты. За каждую убитую крысу назначено вознаграждение в размере двух рупий (около одного рубля 20 копеек)», - заявил директор департамента штата по контролю популяции грызунов Джеймс Лалсианлиан.

Призыв нашел живой отклик у жителей пострадавших от нашествия крыс районов. «Сотни людей с крысиными хвостами выстраиваются в очередь перед дверями местных отделов по сельскому хозяйству», - радуется чиновник.

Таким образом власти намерены убить 400 тысяч грызунов. Аналогичная программа была запущена в Мизораме в 2002 году и действовала в течение трех лет, но тогда за каждый крысиный хвост платили по одной рупии.

Нашествие крыс традиционно совпадает по времени с периодом цветения бамбука в лесах этого крошечного штата, зажатого между Бангладеш и Мьянмой. В Мизораме даже существует примета, что цветущий бамбук - к беде.

Цветение бамбука - необычное явление. Ученые считают, что цветки этого растения, входящего в семейство злаковых, каким-то образом увеличивают способность к воспроизведению крыс, которые начинают пожирать буквально все, что встречается на их пути.

В 1958-1959 году жертвами голода в Мизораме стали около 100 человек. Трагедии предшествовали цветение бамбука и рост популяции крыс.

«Феномен цветения бамбука наблюдается примерно раз в 48 лет. Поэтому в 2007 году можно ожидать голода. Уже появились первые признаки наступающей катастрофы», - считает глава администрации Мизорама Зорамтханга.

Бамбуковые леса занимают около 30% территории Мизорама, основу миллионного населения которого составляют крестьяне.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: