Главная / Лента новостей / 15 Октября 2007 г. 11:23

В Иране готовится покушение на Путина (источники)

shadow
Накануне визита президента РФ Владимира Путина в Иран появилась информация о возможном покушении на его жизнь. Президент будет находиться в Тегеране 15-16 октября, где примет участие в саммите глав прикаспийских государств.

Сегодня утром на лентах некоторых информагентств замелькали сенсационные сообщения, в которых журналисты ссылались на некий «заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств». По его информации, на президента РФ в Иране готовится покушение и для этого там уже создано несколько групп смертников. Об этом якобы стало известно сразу от нескольких источников за рубежом.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи невозможно, поскольку дело касается жизни первого лица государства и все официальные силовые структуры, обеспечивающие безопасность президента и других высокопоставленных чиновников уже утром заняли позицию глухой информационной обороны. «Мы не комментируем и не собираемся комментировать эту информацию, - заявили «Новым Известиям» в пресс-службе Федеральной службы охраны РФ.

Информация о возможном покушении в Иране на президента России пока не привела к корректировке даты или отмене поездки. Не исключено, что окончательное решение будет принято после консультаций с иранскими спецслужбами.

Информация о возможном покушении на президента РФ не удивила экспертов, но они отнеслись к ней серьезно. «Признаюсь Вам, что подобные сигналы о готовящихся покушениях на первых лиц государства по линии спецслужб поступают регулярно, - признался «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.- Безусловно, к такой информации нужно относится серьезно, поскольку в мире есть экстремистские и террористические группировки, которые бы хотели свести счеты с нашим президентом».

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал беспочвенными сообщения о подготовке покушения на Путина. «Эти сообщения абсолютно беспочвенные. Визит в Тегеран пройдет в нормальных условиях», — сказал дипломат журналистам.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», сведения о подготовке покушения могли передать России спецслужбы США, но обнародование этой информации только привлекло внимание к каспийскому саммиту в Тегеране, а этого меньше всего хотели бы в Вашингтоне. С такой аналитической оценкой выступил американский аналитический центр «Стрэтфор». «США вполне могли бы заметить угрозу и передать это русским», — утверждает центр. В сообщении утверждается, что на фоне ухудшающихся отношений между США и Россией администрация Джорджа Буша очень не хотела бы, чтобы Путин совершил визит в Иран и поэтому «Вашингтон, несомненно, хотел бы дать Путину все возможности не ехать на саммит в Тегеране».

При этом аналитики центра считают, что «американцы не стали бы заниматься фабрикацией таких разведданных», так как «риск попасться на этом слишком высок и Россия слишком важна, но, если бы они действительно что-то знали, они, несомненно, были бы готовы передать Путину всё, что только возможно и что могло бы удержать его от поездки в Тегеран».

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы Российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран «большой восьмерки», который посетит Иран в последнее время.

Одной из тем переговоров, как ожидается, станет ядерная программа Исламской Республики. Россия считает, что все вопросы должны решаться путем диалога, а для того чтобы снять имеющиеся озабоченности, необходимо в полной мере задействовать механизмы МАГАТЭ.

Андрей ПАНКОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: