Главная / Лента новостей / 14 Октября 2007 г. 18:12

Ватикан раскрыл тайны ордена Тамплиеров

shadow
Историки Ватикана подготовили книгу, которая открывает тайны, связанные с гибелью ордена Тамплиеров. В основу издания положен так называемый Шинонский свиток - ставший сенсацией документ, найденный 6 лет назад в архивах Ватикана. Это запись процесса 1308 года над тамплиерами, которых обвиняли в ереси.

Эксперты утверждают, что этот манускрипт выставляет тамплиеров в новом свете. Члены ордена признались в поклонении дьяволу, осквернении креста и других тяжких грехах. Однако из записей видно, что признания были получены под пытками.

В ватиканский сборник, который поступит в продажу 25 октября, вошли и другие материалы секретного архива. Тем не менее, в отличие от книги Дэна Брауна, который тоже рассказал о поисках сокровищ тамплиеров, новое издание будет доступно не всем. Оно выйдет тиражом всего 799 экземпляров, каждый из которых будет стоить почти 6 тысяч евро.

Преследования ордена Тамплиеров начались 700 лет назад. Последнего великого магистра ордену Тамплиеров Жака де Моле арестовали 13 октября 1307 года, напоминает РИА «7 новостей». На суде его обвинили в ереси, увлечении магией и колдовством, в гомосексуализме, детоубийстве, отречении от Христа и поклонении дьяволу. Под пытками де Моле признал себя виновным, но перед смертью, уже охваченный пламенем, отрекся от своих признаний. Его сожгли 18 марта 1314 года в Париже.

Орден Тамплиеров был образован после взятия Иерусалима во время первого крестового похода. Рыцари защищали паломников, давали обет нестяжания, носили белые одежды с красным крестом - как символ чистоты помыслов и служения Богу. Вскоре орден Тампля стал самым могущественным и таинственным в Европе. Однако именно это богатство и влияние рыцарей стало причиной вражды практически всех монарших домов Старого Света, что привело к их уничтожению. Хотя некоторые историки допускают, что орден Тамплиеров уцелел и существует до сих пор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: