Главная / Лента новостей / 14 Октября 2007 г. 17:30

Сахарозаменители – причина ожирения и рака (вывод ученых)

Фото: beautytime.ru
Фото: beautytime.ru
shadow
Две ложки сахара класть в чай или одну? Или лучше вообще обойтись без сахара? Как-никак «белая смерть»… От сладкого действительно могут возникнуть проблемы со здоровьем, но без этого «энергетического продукта» нам в любом случае не обойтись. А вот от чего точно стоит отказаться, так это от синтетического сахара - различных подсластителей и сахарозаменителей, считает soverkon.ru. По своей вредоносности эти суррогаты любой «белой смерти» дадут сто очков вперед…

Продукт радости

Сладкие вещества (углеводы) - это обширная группа природных органических соединений, среди которых особое место занимает глюкоза - источник совершенно уникального вида энергии. Когда человек бодрствует, она восполняет почти половину энергетических затрат его организма. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в винограде и меде, поэтому иначе глюкозу называют «виноградным сахаром» или «сахаром крови». В привычных нам сахарном песке и сахаре-рафинаде глюкозу лучше не искать: эти продукты - источник другого «сладкого соединения» - сахарозы.

Очень интересным углеводом является фруктоза. «Фруктовый сахар» прежде всего интересен тем, что не требует для своего усвоения инсулина, а значит, он не вызывает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы, вырабатывающей этот гормон. Кроме того, фруктоза практически не приводит к возникновению кариеса. Особенно много «фруктового сахара» в меде и сладких «семечковых» плодах - в яблоках, грушах, винограде, крыжовнике, малине, черной смородине и арбузах.

Довольно известными видами натуральных сахаров являются лактоза («молочный сахар»), мальтоза («солодовый сахар») и, конечно же, крахмал. Последний выступает в качестве очень важного источника углеводов. Причем расщепление крахмала в нашем организме начинается буквально с первым движением челюстей: под действием слюны это вещество превращается в мальтозу уже во рту. Не случайно существует замечательное правило тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не пить во время еды (иначе концентрация слюны будет уже не та).

По большому счету, все натуральные разновидности «сладкого» - это «продукты радости». Например, сахар - это самый доступный и сравнительно безопасный антидепрессант, который в отличие от химических препаратов - транквилизаторов - не стимулирует рост раковых клеток головного мозга. Наконец, сахар «не тормозит», чего не скажешь об «антидепрессивной химии», приняв которую, уже нельзя сесть за руль или приступить к работе, требующей внимания и хорошей координации движений.

Сладкий обман

К сахару в основном предъявляются три претензии: его высокая калорийность, способность перегружать поджелудочную железу и возможность возникновения сахарной зависимости. Однако количество людей, «подсевших» на сладкое, сравнительно невелико: большинство не гнушается принципа «сладкого помаленьку» и не перешагивает критические для обычного человека 100-120 граммов сахара в сутки. Так что здоровому человеку умеренное потребление этого продукта не может принести никакого вреда.

А вот сладкая синтетика способна уничтожить человеческий организм… Что делает с нами фальшивый сахар, лучше всего можно увидеть в жаркий день, когда человек на голодный желудок напивается газировки. Когда этот напиток с сахарозаменителем попадает к нам внутрь, вкусовые рецепторы сигнализируют организму, что он получил что-то сладкое (хотя в действительности ни сахара, ни углеводов в организм не попало). Но поджелудочная железа все равно начинает вырабатывать инсулин, который быстро сжигает уже имевшийся в крови сахар.

А дальше все идет по цепочке: обманутым оказывается желудочно-кишечный тракт, который тоже стал готовиться к приему углеводов. Но это еще не все: поскольку наш организм обладает памятью и всегда старается делать запасы, он запоминает такое «надувательство» и в дальнейшем на каждый попавший в желудок углевод уже реагирует бешеным выбросом глюкозы, избыток которой приводит к избытку инсулина и последующему экстренному отложению жира. После чего в крови происходит настоящий обвал уровня глюкозы и человек ощущает такой приступ голода, что у него даже может заболеть или закружиться голова. И вся эта катавасия происходит с нами из-за глотка воды с фальшивым сахаром…

С другой стороны, здесь напрашивается один очень интересный вывод: подсластители могут способствовать ожирению. Например, американская статистика показала: рост тучности американцев совпадает с тем периодом, когда в США стала усиленно культивироваться мода на сладкие суррогаты (в частности, на ту же колу).

Фальшивый сахар вызывает рак

Первый подсластитель - сахарин - был открыт в конце XIX века в США эмигрантом из России К. Фальбергом. Это синтезированное сладкое вещество обладало металлическим привкусом и оказалось слаще сахара в 500 раз.

Кроме пищевой промышленности сахарин стал использоваться в качестве компонента электролитов, применяемых в гальванотехнике. Ученые считают, что данное вещество стимулирует развитие злокачественных опухолей. Способность сахарина вызывать раковые заболевания подтверждают многолетние наблюдения. Однако, несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения разрешает использовать его в производстве пищи: считается, что для взрослого крепкого человека это вещество безвредно из расчета 5 миллиграммов на килограмм массы тела в день.

Следующим после сахарина сладким суррогатом стал цикламат, запрещенный в США как «раковый» (у нас он разрешен). Цикламат слаще сахара в 30 раз. Другой заменитель сладкого - ацесульфам К - имеет 200-кратный «сладкий перевес», а сукралоза «обходит» сахар по сладости в 600 раз. Данный показатель - основная причина, по которой «сладкая синтетика» стала очень широко использоваться в пищевой промышленности: при небольшом количестве эти вещества обеспечивают иллюзию «настоящей сладости» и, соответственно, не оставляют производителей без прибыли.

Чемпионом по «сладости от химика» является своеобразный «гибрид» белка и алюминия - тауматин, который слаще сахара в 200 000 раз. Однако он изрядно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению. Но кто его знает: если нельзя, но очень выгодно, то все возможно… Тем более что производители используют смеси из различных сахарозаменителей, показывая их на упаковке или этикетке с помощью какого-то одного (фирменного) названия.

Какие именно суррогаты присутствуют в «сладких химических миксах», узнать рядовому потребителю практически невозможно. Правда, о наличии в продукте фальшивого сахара или его смесей можно узнать по одному характерному признаку: все эти суррогаты выпускаются только по техническим условиям (ТУ). Например, канцерогенный сахарин спрятан под обозначением ТУ 64-6-126-80. А начальная цифра 9111 шифрует в ТУ сразу несколько сладких химических миксов: аспамикс-100, аспамикс-200 люкс, натурсвит-200 и т.д. С другой стороны, основным (и, разумеется, очень опасным) заменителем сахара сегодня является такое «чудо» продиндустрии, как аспартам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: