Главная / Лента новостей / 14 Октября 2007 г. 14:10

Украинские националисты отмечают 65-летие УПА

shadow
Около пяти тысяч человек собрались в воскресенье возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве на митинг в поддержку воевавшей с Советской армией Украинской повстанческой армии (УПА), 65-летие которой отмечается 14 октября; левые силы Украины протестуют против намерений реабилитировать воинов УПА.

Украинская повстанческая армия, созданная 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов (ОУН), действовала преимущественно на Западной Украине. В конце войны ОУН-УПА воевала и с фашистскими войсками.

Накануне президент Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины УПА. Свой протест по этому поводу уже выразили коммунисты, напоминает РИА «Новости».

Участники митинга в поддержку УПА держали государственные флаги Украины и лозунги: «Украина - превыше всего!», «ОУН-УПА - государственное признание». После митинга представители Конгресса украинских националистов, приверженцы УПА и члены Всеукраинского объединения «Свобода», которое выступило организатором акции, прошли маршем до Софийской площади.

Вдохновитель марша - лидер партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что 65-я годовщина со дня создания УПА обязательно будет отмечаться на общегосударственном уровне.

Левые силы Украины также в этот день проводят акции, протестуя против намерений реабилитировать воинов УПА. Несколько сотен представителей Прогрессивной социалистической партии Украины и общественной организации «Киевская Русь» устроили митинг на Бессарабской площади в Киеве.

Участники акции держат плакаты с лозунгами: «Нет - наследникам бандеровцев», «ОУН - украинская разновидность фашизма», «Нет - украинскому фашизму».

На митинге выступила лидер ПСПУ Наталья Ветренко, которая обвинила воинов УПА в сотрудничестве с фашистской Германией и раскритиковала президента Украины Виктора Ющенко за указ о праздновании годовщины создания УПА.

На Украине продолжается дискуссия о том, признавать ли воинов УПА воюющей стороной наравне с ветеранами Великой Отечественной войны, или нет. За равенство в правах обеих сторон выступает президент Ющенко, чей отец воевал в Советской Армии и сидел в немецком концлагере.

На Западной Украине, не дожидаясь указаний из центра, воины УПА, по сути, уже приравнены в правах к другим участникам военных действий. Они получают доплаты от местных властей. В минувшую субботу, 13 октября, во Львове был открыт памятник идеологу украинского национализма Степану Бандере. Бандера был одним из главных инициаторов создания в 1942 году УПА, целью которой была провозглашена борьба за независимость Украины. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене.

Во Львове одну из улиц хотя назвать улицей Героев УПА. Не исключено, что переименуют улицу Тургенева. В годовщину создания УПА в Киеве часто происходят столкновения между сторонниками и противниками реабилитации повстанцев. В нынешнем году киевская власть пытается развести потенциальных участников стычек. В воскресенье работники милиции не пропускают митингующих на Крещатик.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: