Главная / Лента новостей / 12 Октября 2007 г. 10:55

Геноцид армян поссорил Турцию и США

shadow
В ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи Турция отозвала своего посла в Вашингтоне Наби Шенсоя в Анкару для консультаций. Кроме того главком ВМС Турции отменил свой визит в Соединенные Штаты. Об этом заявил официальный представитель турецкого МИД Левент Бильман.

Между тем в Вашингтоне выразили надежду, что посол Турции в скором времени вернется в американскую столицу. Об этом заявил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро, отметив, что США «продолжат укреплять американо-турецкие отношения». Представитель Белого дома вновь подчеркнул, что американская администрация выступает против принятой резолюции.

Сам посол заявил следующее: «Пора понять, что этот вопрос — дело прошлого. Я ведь знаю, насколько он болезненный и для турок, и для армян. В 1915 году были жертвы с обеих сторон; а в этой резолюции ситуация представлена очень однобоко», — цитирует дипломата Первый канал.

В свою очередь Госсекретарь США Кондолиза Райс намерена в ближайшее время переговорить по телефону с руководством Турции и выразить свое сожаление в связи с принятой резолюцией. «Госсекретарь планирует переговорить с министром иностранных дел Турции, она также попросила организовать телефонные беседы с премьер-министром Тайипом Эрдоганом и президентом страны Абдуллахом Гюлем», — сказал представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Проект резолюции, осуждающей истребление 1,5 миллиона армян в Турции, уже не первый раз выносится на обсуждение американского конгресса. Как правило, его предлагают законодатели от тех штатов и округов, где проживают сравнительно крупные группы иммигрантов-армян. Это прежде всего Калифорния, Нью-Джерси и Мичиган. На этот раз инициатива принадлежала конгрессменам-калифорнийцам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: