Главная / Лента новостей / 10 Октября 2007 г. 18:53

Российские пограничники спасают северокорейских браконьеров

За последние трое суток российские пограничники оказали помощь более 70 северокорейским рыбакам. В прошлые выходные юг Приморского края оказался в зоне циклона. Сильный северный ветер принес в край похолодание, было объявлено штормовое предупреждение, многие рыболовные и транспортные суда ушли в бухты и заливы, где переждали непогоду. В это же время в Пограничном управлении ФСБ Росси по Приморскому краю открыли счет спасенных северокорейских рыбаков.

7 октября сотрудники Дальневосточного биосферного государственного природного заповедника обнаружили на острове Фуругельма 11 корейцев и лодку. Рыбаки, промышлявшие в российских водах, до сих пор находятся на острове под охраной инспекторов заповедника. Из-за сильного волнения моря не удается вывезти рыбаков и инспекторов с необитаемого острова.

В ночь на вторник моторную лодку с 8 рыбаками заметили с проходящего мимо российского судна. На выручку вышел пограничный корабль «Иван Евтеев». В тот же день экипаж «Ивана Евтеева» принял с российского судна «Крильон» еще 5 граждан КНДР. Их поднял на свой борт российский теплоход «Омский-114». Еще трех северокорейских рыбаков во вторник поднял на борт сторожевой корабль «Находка». Лодка, на которой граждане КНДР вышли в море, была настолько утлой, что при буксировке развалилась. На побережье Хасанского района, недалеко от мыса Гамова, пешие пограничные наряды обнаружили несколько выброшенных на берег лодок. Возле них стояли более 20 северокорейских рыбаков.

«Каждый день поступают новые данные о спасенных северокорейских рыбаках, поэтому точной цифры нет. На полдень вторника спасенных за три дня было 74, но, возможно, к вечеру их количество увеличиться», - рассказала «НИ» начальник пресс-службы Погрануправления ФСБ по Приморскому краю Наталья Рондолева.

Как только погодные условия улучшатся все спасенные северокорейские рыбаки будут переданы в комендатуру поселка Посьет, затем, после оформления необходимых формальностей, их отправят в КНДР. Пока заложников стихии собирают на пограничных кораблях.

Еще недавно руководство Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю заявляло о решимости бороться с браконьерами из КНДР. По итогам спецоперации «Бриз-2007» оказалось, что северокорейские рыбаки являются самыми злостными браконьерами. По этому поводу были направлены письма в консульство КНДР в Находке.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: